中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

副省长陈文浩部署推进中央环保督察整改工作

湖南省环保厅  时间:2018-03-01   【字体:    

  2月28日上午,省政府组织召开中央环保督察整改工作推进会通报全省中央环保督察整改工作情况副省长陈文浩对加快推进中央环保督察整改工作进行部署,要求各级各部门要以高度的政治责任感和紧迫感,锲而不舍抓好整改,以中央环保督察整改为契机,提升我省生态文明建设和环保工作水平。 

  中央第六环保督察组2017年7月31日向我省反馈意见以来,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,全省各级各部门深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真抓好中央环保督察反馈问题整改,全省环保督察整改工作加速推进,整体达到序时进度,同时也存在进展不平衡、标准不高、作风不实等问题。 

  截至2018年1月31日,中央第六环境保护督察组向我省反馈意见指出的76个整改问题,完成整改58个,完成率76.32%,其中,2017年12月底前应完成整改问题59个,实际完成整改57个,2个问题整改暂时滞后;2018年12月底前应完成整改11个,提前完成整改1个,其他10个问题整改均达到序时进度;持续到2019年及以后应完成整改问题6个,目前均达到序时进度。76个问题经拆分到各市州和省直单位后为176个具体问题,根据上报数据统计,完成整改140个,环保部华南督察局、省突出环境问题整改工作领导小组办公室1月份对上报已完成整改问题进行现场核查和抽查后,否定上报已经完成整改的问题15个,实际认定完成整改的问题为125个。中央环保督察组交办的4583件信访件办结4561件。 

  会议通报了环保部华南督察局近日对我省上报已完成整改问题进行现场核查、抽查的情况反馈,并传达了省委书记杜家毫关于“湖南多地被非法转运垃圾污染,引起群众不满”事件的批示,要求全省各市州、省直各部门要高度重视,迅速进行调查处理。新的一年,要用创新的办法,用改革的思维推进工作,真正把老百姓最关心的生态环境问题落实到位,为湖南的经济社会发展贡献力量。 

  陈文浩指出,当前生态文明建设是“五位一体”建设中的重要内容,抓好中央环保督察整改是一项必须完成的重大政治任务,也是增进民生福祉的重大民心工程。而从目前的情况来看,时间紧任务重,形势十分严峻。因此,必须进一步增强整改工作的政治责任感和紧迫感,提高政治站位,认清形势,扎实抓好整改工作。同时,严格对标对表,进一步加大力度确保整改工作落实、问题整改到位。最后,要善于抓住中央环保督察整改这个契机,强化督办问责,建立长效机制,巩固督察成果,提升我省生态文明建设和环保工作水平,并在今年实现环保督察全省覆盖。 

  陈文浩要求,各级各部门要以高度的政治责任感和紧迫感,锲而不舍抓好整改,要切实强化整改措施,紧紧把握好两个时间节点,尺度不松、力度不减、坚决完成整改任务;要切实加强督查督办和监管执法,对达不到整改进度和要求的,以及作风不实、污染反弹的问题,要加强跟踪督办,定期通报,严肃追责。 

  14个市州及省直有关部门相关负责人就中央环保督察整改情况作了工作汇报,并就下一步如何推进整改落实做出了表态。