中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省政府通报“夏季攻势”进展情况 推动打赢污染防治攻坚战

湖南省生态环境厅  时间:2018-07-25   【字体:    

 

 7月24日,省政府召开2018污染防治攻坚战暨“夏季攻势”推进视频会,总结污染防治攻坚战半年工作,推进“2018年夏季攻势”各项任务。省人民政府副省长陈文浩出席会议并讲话。

 省人民政府副秘书长黎咸兴主持会议。省生态环境保护委员会办公室主任、省环保厅厅长邓立佳报告了上半年污染防治攻坚战工作、通报了“2018年夏季攻势”进展情况。

 今年以来,各级各部门认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府污染防治攻坚战各项决策部署,推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,全面开展“夏季攻势”,继续实施湘江保护和治理“一号重点工程”,狠抓洞庭湖水环境专项整治,大力推动中央环保督察反馈问题整改,全省生态环境质量总体保持稳定,一批突出环境问题得到有效解决。

 1-6月,地级城市环境空气质量平均优良天数比例为83.6%(同比上升1.9%),PM2.5平均浓度为44微克/立方米(同比下降8.3%);全省地表水水质总体为优,345个省控考核评价断面Ⅰ~Ⅲ类水质断面占93.0%。

 通过各级各部门齐抓共管,污染防治攻坚战取得了新进展,但我省生态环境保护形势依然十分严峻,污染防治任务依然十分艰巨。

 今年1-6月,全省地表水国家“水十条”考核断面,Ⅰ~Ⅲ类水质比例83.3%,比去年下降6.7%,离年底86.7%的目标有较大差距。中央环保督察反馈问题目前还有4个整改进展滞后,第一批省级环保督察交办的2495件信访件,涉及中央环保督察交办信访件重复投诉的有189件。各市州推进污染防治攻坚战的力度和成效不平衡,部分任务进度滞后。环保基础能力建设薄弱,环保工作机制体制、信息化水平、队伍能力不能适应新的形势,特别是基层环境执法能力急需加强。

 陈文浩指出,要清醒认识污染防治攻坚战严峻形势,进一步提高政治站位,切实扛起打好污染防治攻坚战政治责任,坚决落实污染防治攻坚战重大部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,解决老百姓身边的突出生态环境问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 要进一步加大工作力度,采取过硬措施加快工作进度,切实抓好中央环保督察整改,加强统筹调度协调,加大环保执法监管力度,坚决完成污染防治攻坚战年度目标和“夏季攻势”任务。

 陈文浩强调,要进一步强化考核督办,形成打好污染防治攻坚战和推进夏季攻势的强大合力。对污染防治攻坚任务完成严重滞后、区域生态环境问题突出的,将约谈分管领导及主要负责人;对环境质量恶化、生态功能退化、生态环境事件多发,以及不作为、乱作为的,将依纪依法严格问责。省级环保督察要形成长效机制,不断完善,常抓不懈,真正发挥督察的利剑作用。

 省住建厅、省农委和益阳市政府相关负责人分别代表省直单位和市州人民政府作表态发言,表示将坚决贯彻中央精神,严格落实省委、省政府决策部署,进一步加大工作力度,强化督查督办,确保完成任务。

 省生环委40个成员单位分管负责人、第二批省级环保督察被督察7市相关负责人在主会场参会。各市州、县市区设分会场。

 

 新闻链接:

“夏季攻势”进展如何?

工作推进不平衡,部分任务进度滞后

 7月24日,省政府召开2018污染防治攻坚战暨“夏季攻势”推进视频会,通报了“2018年夏季攻势”进展情况。通报指出,我省污染防治攻坚战今年夏季攻势工作存在工作推进不平衡、部分重点工作滞后等问题。

 根据2018年污染防治攻坚战“夏季攻势”清单,结合省委、省政府部署和当前环境保护的重点任务,突出中办督查、中央环保督察、国家审计反馈的主要问题,我省将集中力量在9月30日前重点完成全面整治畜禽(水产)规模养殖场环境污染等10个突出环境问题。截至7月18日,10大项任务13项分任务中,达到时序进度的5项,超期未完成的2项,进展滞后的1项,严重滞后的5项。

 1.畜禽规模养殖场环境污染治理项目建设。目前1000家规模养殖场的标准化改造已完成235家,差765家,正在实施的507家,总体任务为进度严重滞后。

 2.进度滞后重金属污染防治专项资金项目建设。目前164个进度滞后重金属污染防治专项资金项目已完成并通过验收52个,差112个,其中,完成建设任务未验收109个,正在建设3个,总体任务为进度严重滞后。

 3.县级饮用水水源地环境问题整治、县级及以上饮用水水源保护区内入河排污口取缔和长江干线排污口、排渍(涝)口整治。目前位于岳阳境内的长江干流湖南段8个规模以上排污口已全部达标排放,43个排渍(涝)口中,已完成整治34个,总体任务完成达到时序进度;饮用水水源保护区内的49个入河排污口已完成综合整治43个,差6个,总体任务为超期未完成。县级饮用水水源地322个环境问题已整改完成300个,差22个,总体任务为超期未完成

 4.尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染整治。目前全省132个尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染整治项目完成64个,差68个,总体任务为进度严重滞后。

 5.超期贮存危险废物整治。目前全省12家企业17项超期贮存危险废物整治完成相应处理量,其中4项整改任务已完成全部安全处置,总体任务完成达到时序进度。

 6.砖瓦行业环境问题整治。目前全省除益阳以外的13个市州基本完成整改任务,益阳市59家整治和转型升级砖厂,已完成52家,差7家,总体任务完成达到时序进度。

 7.大气污染防治联防联控机制建立、高排放公交车辆淘汰以及火电机组超低排放改造。目前省环保厅正在组织编制《长株潭大气污染联防联控工作方案》《2018年度长株潭传输通道城市大气污染防治特护期实施方案》;2582辆高排放公共交通车辆淘汰,已完成751辆,差1831辆,总体任务为进度严重滞后;7台火电机组超低排放改造任务已完成6台,仅娄底差1台,总体任务达到时序进度。

 8.县级以上超标排污垃圾填埋场排查整治。目前18个城市生活垃圾填埋场环境污染问题整改已完成8个,差10个,总任务为进度滞后。

 9.黑臭水体整治。目前150个黑臭水体整治项目完成整治并已开展效果评估仅1个、主体工程竣工20个,开工在建91个、未开工建设38个,即主体工程还未竣工的有129个,总体任务为进度严重滞后。

 10.省级及以上工业园区污水集中处理设施建设。目前140个省级及以上工业园区完成污水集中处理设施建设,并安装自动在线监测装置,保持稳定运行,达标排放的有83个,差57个,总体任务达到时序进度。

 另外,中办督查长江岸线湖南段时反馈我省的12个生态环境问题已全部整改到位。

 针对当前存在的问题,会议要求,要贯彻落实党中央、国务院污染防治攻坚战决策部署,坚决打赢污染防治攻坚战“2018年夏季攻势”,省生环办将适时约谈工作任务进展滞后的市县人民政府负责人,对进展严重滞后的重点工作任务进行挂牌督办。

 同时,持续推进中央环境保护督察问题整改和省级环保督察,做好迎接中央环保督察回头看工作;实施七大标志性战役和四大专项行动,积极主动抓好问题整改;统筹推进生态环境机构改革和省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,加强各级生态环境机构队伍建设,提高监测执法和信息化水平。