中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省政府新闻办组织召开生态环境专场新闻发布会

湖南省环保厅  时间:2018-06-15   【字体:    

今天,省政府新闻办组织召开新闻发布会,就我省防治水污染、打好碧水保卫战基本情况, 

及推进河长制湖长制有关情况进行发布,丰抗摄 

全国政协常委、民进湖南省委主委、省环保厅副厅长潘碧灵发布新闻并答记者问,丰抗摄 

省水利厅党组成员、副厅长易放辉发布新闻并答记者问,丰抗摄 

 今天,省政府新闻办组织召开新闻发布会,就我省防治水污染、打好碧水保卫战基本情况,及推进河长制湖长制有关情况进行发布。全国政协常委、民进湖南省委主委、省环保厅副厅长潘碧灵,省水利厅党组成员、副厅长易放辉,省水利厅副巡视员杨光鑫出席发布会并答记者问。省委宣传部新闻发布处处长姚伟红主持了今天的新闻发布会。潘碧灵副厅长回答了记者关心的省级环保督察和污染防治攻坚战夏季攻势等问题。 

 “水情是湖南最大的省情,水环境污染、水生态破坏是各级党委政府和广大人民群众的心头之患。”潘碧灵在发布词中介绍,我省坚持以习近平生态文明思想为指引,坚决落实习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”和考察岳阳时“守护好一江碧水”的重要指示精神,坚决打赢污染防治攻坚战。 

 近年来,我省以“一湖四水”系统联治为重点,持续推进湘江保护和治理省“一号重点工程”和洞庭湖生态环境专项整治,加强水源地保护,加大工业污染和城市黑臭水体整治,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,推进农村环境整治,着力解决水污染、水生态等方面突出问题,水污染防治、水生态修复工作取得积极进展和成效。 

 加强组织领导,层层压实责任 

 为打好污染防治攻坚战,保护全省水环境和水生态,省委、省政府先后成立了湘江保护和治理委员会、突出环境问题整改工作领导小组、生态环境保护委员会等高规格组织领导机构,近日又调整了省河委会组成人员,省委书记杜家毫亲自任第一总河长,省长许达哲任总河长,省委常委、省政府副省长等任副总河长;省委决定对污染防治攻坚战单独考核,将生态环境保护工作纳入政府绩效考核,严格奖惩,强化生态环保的硬约束。 

 今年以来,我省制定了《湖南省污染防治攻坚战三年行动计划(20182020年)》和“碧水保卫战”实施方案,省政府召开全省污染防治攻坚战暨“2018年夏季攻势”动员大会,向14个市州政府交办重点整治任务,明确要求拉条挂账,层层压紧压实责任。 

 高标准、高要求,顶层设计、层层压实,有效推动了各级各有关部门积极、主动作为,确保各项整治任务按期完成。 

 勇于攻坚克难,解决突出问题 

 “中央环保督察反馈意见指出的76个问题中,整改完成54个,持续推进17个;按期完成地级城市集中式饮用水源排查出的80个问题整改;140个省级及以上产业园区(工业集聚区)建成污水集中处理设施建设;全省地级以上城市排查的170处黑臭水体已整治完成131处,超额完成去年国家规定的60%目标任务;完成遗留矿渣、尾砂整治等300余个项目,有效控制了环境风险隐患扩散……” 

 一项项指标的完成,一个个数字的罗列,代表的是一个个突出环境问题的有效解决,潘碧灵表示,这是全省上下坚持问题导向,严格落实责任,倒排时间,攻坚克难的结果。 

 潘碧灵还重点介绍了我省深入推进湘江保护和治理省“一号重点工程”及洞庭湖生态环境治理的有关情况。我省先后投入500多亿元,安排整治项目3058个,关停湘江流域涉重企业1034家,完成522个重金属治理项目,株洲清水塘等五大重点区域综合整治有序推进,重金属污染排放削减量、淘汰关闭涉重金属企业均比2008年下降50%2017年,湘江干流所有监测断面重金属浓度全面达标并持续好转;实施洞庭湖水环境综合治理“五大专项行动”,全面推进洞庭湖生态环境十大重点领域和九大重点区域整治。洞庭湖自然保护区核心区7.99万亩欧美黑杨于201711月提前清理到位;累计疏浚沟渠4.3万公里,整治塘坝2.4万口;禁养区已退养8420户,拆除栏舍356.11万平方米;拆除网箱2万口81.54万平方米,拆除矮围网围12635.4万亩。 

 易放辉对全省推进河长制湖长制有关情况进行了通报,并对下阶段主要工作进行了简要介绍。 

 

    

 新闻链接:

 打好污染防治攻坚战“2018年夏季攻势”

 5月2日,省委副书记、省长许达哲在主持召开的全省污染防治攻坚战暨“2018年夏季攻势”电视电话会议上明确了十方面的工作任务。潘碧灵向记者透露,据生态环境委员会办公室近日调度情况显示,中办督察组指出问题14个,目前已完成8个问题的整改落实;长江干流湖南段规模以上8个工业排污口经过整治已全部达标排放;全省饮用水水源保护区内的49个入河排污口,已完成综合整治25个;县级城市饮用水水源保护区322个环境问题,已整改完成223个;尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染问题132家,目前完成41家整治任务;全省17个超期贮存危险废物问题,目前已有4个问题完成处理;火电机组超低排放改造7项任务,目前邵阳国电湖南宝庆煤电有限公司、郴州华润电力湖南有限公司改造任务已完成;18项县级以上超标排污垃圾填埋场排查整治任务,其中6项排查整治任务已完成。

 “9月30日是夏季攻势任务完成节点,还剩三个多月,时间紧、任务重。”潘碧灵表示,省环保厅将实施每半个月一调度制度,真正拿出打攻坚战的精神,强力推进各项任务的开展。

 

 开展省级环保督察 ,解决群众反映的突出环境问题

 环保督察是我国生态文明建设的重要制度性安排,该项工作已被列入新组建的生态环境部四大基本职能之一。

 我省高度重视环保督察工作,本月13日省委召开的全省生态环境保护大会上,省委书记杜家毫强调,要用好环保督察“利器”,对损害生态环境的行为从严问责、终身追责。省长许达哲对今年省级环保督察也提出了明确要求,要组织对14个市州和部分重点县市区开展省级环境保护督察,实现省级环境保护督察的全覆盖;各地区各部门要提高政治站位,积极配合督察组工作,认真抓好反馈意见整改,全面提升生态文明建设和环境保护水平。

 发布会上,潘碧灵向大家介绍了即将在本月20日开展的省级环保督察工作。

 据了解,此次对全省14个市州开展的环保督察将分两批进行。第一批省级环保督察对象为衡阳、邵阳、岳阳、常德、益阳、怀化、湘西等7个市州,其余市州为第二批。每一批督察分三个阶段,市州本级督察、延伸督察和梳理分析归纳,进驻督察结束后,将形成督察报告提交省委、省人民政府批准后,向被督察市州党政领导班子成员进行反馈。

 本次省级督察的主要内容是:中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办理情况,国家和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护决策部署贯彻落实情况,区域性、流域性突出环境问题,群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题以及环境保护责任落实情况。

 这两天,省环保厅正对参加省级环保督察的工作人员进行紧锣密鼓地集中培训,确保督察规范和督察效果。据一名工作人员透露,发给他们的工作手册就包括19个文件,近90页内容。

 潘碧灵表示,希望通过省级环保督察,进一步压实地方党委、政府及相关部门环境保护主体责任,积极回应人民群众的热点关切,着力提升人民群众的环境获得感和幸福感。