中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

部宣教司杨小玲副司长检查督导我省环保设施集中向公众开放活动

湖南省环保厅  时间:2018-04-02   【字体:    

  生态环境部宣传教育司副司长杨小玲()在湖南省环保厅副厅长刘群的陪同下,考察全国“六·五”环境日活动备选场地——梅溪湖国际文化艺术中心。  

杨小玲副司长()在湖南省环保厅副巡视员周舒白的陪同下,考察湖南先导洋湖再生水有限公司。

湖南联合餐厨垃圾处理有限公司负责人为杨小玲副司长讲解潲水、地沟油等回收处置过程。 

湖南万容科技股份有限公司负责人在展示馆为杨小玲副司长(右二)和董文萱处长(左一)介绍废旧固体废物拆解下来的用途。 

330日,来自长沙县东业晨曦小学的50名五年级小学生参加了湖南万容科技股份有限公司举办的公众开放活动。 

杨小玲副司长一行与参加公众开放活动的小学生们在展示馆门前合影。 

 330日,开馆已经五年的湖南万容科技股份有限公司城市矿产展示馆,再次迎来了它新的一拨客人:来自长沙县东业晨曦小学的50名五年级小学生。 

 讲解员指着放在门厅的一个大型地球模型,向参观的小学生提问:“小朋友们,你们知道这个地球模型是什么做的吗?”,“塑料?”“木头?”“电冰箱!”,这群充满稚气的孩子们十分踊跃地作出了七、八种回答,最后还是讲解员耐心地向大家作出解答:“这是拆解了废旧电冰箱的保温层制作的。”然后讲解员带着孩子们继续观看视频、照片,了解了旧冰箱、旧汽车等固废产生的危害,以及固体废物收集、处置、再利用的过程,还观看了车间内拆解汽车的全过程视频。 

 见证了这个过程的生态环境部宣传教育司副司长杨小玲,高度评价了我省利用现有环保设施进行公众开放的工作,认为该场馆布局合理,内容丰富,组织有效,在推进公众环保意识尤其是青少年生态环境意识的同时,提升了企业的知名度和美誉度。 

 近年来,随着环保投入的大幅度增加,一大批环保设施在环境治理方面发挥日益巨大的作用,这些设施在社会公众的教育功能和作用日益显现。去年,环境保护部、住房与城乡建设部就开始部署利用现有环保设施向公众开放工作,全国124家企业进行了首轮开放,包括我省万容科技股份有限公司在内的4家企业入选,是全国实现了环境监测设施、污水处理设施、垃圾处理设施和危险废物处理设施全部类型开放的省份。 

 该活动实施以来,我省按照正规化、常态化的工作要求,制定环保设施向公众开放工作方案,完善设施建设,印制宣传产品,对开放信息实施提前告知,从而顺利推进了该项工作,过去一周时间,我省实施开放的4家单位集中组织了公众开放活动,接待了来自环境科技公司、环保公益组织、社区、大中小学的老师、学生、家长等参观者近300人。 

 据悉,我省还将在已经建成的26个省级环境教育基地、全省运行规范良好的市级环境监测站、污水处理厂、垃圾填埋场进行筛选,推进环保设施第二轮开放工作。 

 当日,杨小玲还考察了湖南先导洋湖再生水有限公司和湖南联合餐厨垃圾处理有限公司,并对湖南省的环保宣教工作提出了建议。她指出,要通过机构改革的契机壮大宣教队伍,充实宣教人员。并联动各个部门建立大宣教格局,充分发挥宣教力量。同时提升环保宣教工作的实效性,开展考核评估,虚功实做。 

 杨小玲强调,对于本次集中开放活动,湖南省要总结经验,针对性地加强各个开放环节,开放对象不同,讲解的内容不同,参观的点位也不同。还要加强督促与宣传工作,对开放工作做的好的、有责任的企业家,要大力宣传;同时对不具备条件的企业,要加大督促力度,施加一定压力。 

 329日,杨小玲一行还考察了全国“六·五”环境日活动备选场地——梅溪湖国际文化艺术中心。