中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

新闻发布会|邓立佳:坚决落实“一规定一办法” 绝不能等待观望

湖南省环保厅  时间:2018-03-21   【字体:    

 

 今天,省政府新闻办组织召开新闻发布会,就省委省政府印发的《湖南省环境保护工作责任规定》和《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法》(以下简称“一规定一办法”)相关情况进行发布。省环保厅党组书记、厅长邓立佳发布新闻,省监察委第十监察室主任易忠民,省委组织部宣传协调小组组长、新闻发言人罗缵吉出席发布会并答记者问。省委宣传部副部长周湘主持了今天的新闻发布会。 

 

 邓立佳在新闻发布词中介绍,此次新出台的“一规定一办法”是在2015年试行文件基础上修改而来的,原来的文件对我省明确各级政府及相关部门、企事业单位和社会公众环境保护职责,有力促进环境保护各项工作,发挥了非常重要的作用,但也出现了一些与新形势、新要求不一致的地方,尤其是未对各级党委及其工作机构的职责作出规定。省委省政府适应新形势的需求,责成省环保厅牵头对2015年版“一规定一办法”进行修改并很快出台,这是我省认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在生态文明建设和环境保护工作领域的一项丰硕成果,是进一步强化我省环境保护责任,从经济社会发展的各个环节加强全省生态环境保护工作的有力举措。 

 

 邓立佳在回答记者提问时,详细介绍了2018年版“一规定一办法”出台的必要性和重要性、工业园区环境保护职责规定,新版“一规定一办法”与旧版在结构和内容上的重要突破,实现了党委、政府及(纪检)监察、审判、检察机关共38个省直相关单位环境保护责任的全覆盖。他特别指出:随着《国务院机构改革方案》确立新的“生态环境部”组建,我省环境保护工作职责尚未作出新的调整之前,有的地方、有的部门可能会出现等待观望而不负责任,导致环境保护工作受到影响,各相关部门一定要把思想统一到此次出台的“一规定一办法”,以推动生态环保工作,打好污染防治攻坚战。 

 

 首次把纪检监察机关的职责纳入“一规定一办法”引起了记者极大的兴趣,在回答记者如何发挥纪检监察机关如何在生态环境保护中发挥更大作用时,易忠民表示,“一规定一办法”写入纪检监察机关环境保护职责,有利于推进生态环境保护领域“党政同责”“一岗双责”和“失职追责”,有利于在我省保障党的生态文明建设各项路线方针政策贯彻落实,我省纪检监察机关将把加强生态环境保护领域监督执纪问责作为当前监督执纪的重点,以严肃问责倒逼环境保护和生态文明建设责任落实,着力在严格监督、强化问责、严肃执纪三个方面抓好落实。 

 

 罗缵吉在回答记者提问时表示,各级组织部门将按照“一规定一办法”要求,在选人用人和干部管理监督等方面更加注重生态环境保护责任落实情况,重点做好三方面工作:一是强化教育培训,推动各级领导班子和领导干部知责明责履责担责;二是完善考核机制,发挥环保考评的“指挥棒”作用;三是加强监督问责,形成环保工作失责必问的高压态势。