中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

江华2018“蓝天保卫战”圆满收官

湖南省生态环境厅  时间:2019-01-11   【字体:    

 据江华环境监测数据显示,江华瑶族自治县县城空气环境质量,2018年全年空气优良天数339天,其中“优”天数195天,空气质量优良率92.88%,比上年提高2.2个百分点。PM2.5平均浓度为29微克每立方米,PM10平均浓度为50微克每立方米,蓝天白云常在。“蓝天保卫战”圆满收官,超额完成省市下达的工作任务。 

 打赢污染防治攻坚战,是党中央、国务院部署的三大攻坚战之一,“蓝天白云”是老百姓幸福生活的重要指标。该县县委、县政府突出“民本民生”优先,全面抓实抓严,打好污染防治攻坚战,把“蓝天保卫战”放在首位,打出“治、关、禁、淘、整、督”等“组合拳”,抓死每个环节。“治”即治理措施。投资300余万元,完成了展承创意等重点印刷行业挥发性有机物治理工程,江华海螺水泥烟气升级治理工程。31家加油站完成油气回收治理任务;“关”就是关闭落后的黏土砖厂。对县境内33家黏土砖厂,按期关闭取缔到位,达到“两断三清”的要求;“禁”即禁止燃放烟花爆竹。从58日起,县城规划区内全面禁止燃放烟花爆竹,百姓称快,大力支持,禁燃效果好。“淘”即淘汰燃煤锅炉。淘汰紫东建材10蒸吨以下燃煤锅炉。“整”即整治餐饮油烟。县城管等部门保持高压态势,常年整治占道夜宵烧烤点和油烟污染餐饮店,坚持发现一家关闭一家。“督”即督促落实扬尘防控措施。县住建等多部门联合,督促落实建筑工地“六不开工”和“七个100%”的扬尘防控措施。上述措施,环环紧扣,取得良好实效,实现了永州市政府下达全年空气优良率87%的任务,尤其是大气污染防治特防期的12月份空气优良率达到100%,为近年来最好的天气。