中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

生态环境部专家组来张家界市调研土壤污染治理与修复技术应用试点项目

湖南省生态环境厅  时间:2018-09-13   【字体:    

 

 

  利用蜈蚣草植物修复受污染土壤现场照片 

 2018911日,生态环境部专家专家组来到张家界市慈利县国太桥乡,现场调研慈利县国太桥砷污染农田土壤修复试点项目。 

 专家组一行通过现场踏勘土壤修复试点项目现场、查阅相关技术资料、开展座谈交流,详细了解张家界市土壤污染治理试点项目情况。在利用蜈蚣草植物吸附的星1地块,看到蜈蚣草长势良好,项目田间管护比较到位时,给予了充分肯定。在种植结构调整的星4地块,当了解到为尝试找出哪种农作物对砷的吸附最低,结合当地种植习惯尝试种植玉米、红薯、黄豆等10多种农作物,并将农产品送至专业检测机构检测筛选,以指导当地老百姓选择种植品种时,专家组一致称赞。 

 在座谈会上,与会专家就项目实施当时确定的农用地试点项目修复目标与今年新发布实施的《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》不相适应、如何有机衔接的问题进行了深入交流,就农用地土壤试点项目如何开展成效评估提出了宝贵建议,对已收割蜈蚣草暂存区域防护措施不到位的现状提出了整改要求。 

 张家界市和慈利县环保局表示,将进一步加快项目实施进度,优化项目成效评估体系,充分发挥农用地土壤污染修复试点项目的环境效益,切实造福当地百姓。