中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

南县启动丰水期饮用水水源保护工作

湖南省环保厅  时间:2018-06-14   【字体:    

 随着今年汛期的到来,南县江河湖泊水位明显上涨,进入丰水期。据县气象台预报,近期县内还有强降水,后期雨势将进一步加强。南县立足于早谋划、早部署、早行动;着眼于防大汛、抗大灾、抢大险;迅速启动《南县丰水期饮用水水源保护应急预案》,在全县范围内开展丰水期饮用水水源安全隐患排查工作,做到区域全覆盖、衔接无缝隙,加强汛期环境安全监管。  

 县环保局建立严格的值班报告制度。每天由一名党组成员和两名股室长全时值守,24小时随时接警。环境监测站加密监测频次,每周两次对饮用水源保护区、居民集中区、江河沿岸及重点排污口进行一次现场排查,及时掌握辖区内各饮用水源地水环境状况,发现环境安全隐患,立即上报,及时消除。环境监察大队变被动为主动,结合群众投诉的线索,对全县饮用水源保护区内的污染源进一步加强监督检查,密切关注污染物排放趋势,禁止企业超标排污,及时消除环境安全隐患,随时掌握排放情况,确保饮用水源地水质安全。 

 同时,切实加强水质监测和预警;加强对水源水、出厂水和管网末稍的日常检测;规范自来水厂内部管理制度,对水厂员工定期培训,提升业务技能;卫生部门每年分季度四次对全县所有农村供水厂进行全面检验,并在每年枯水和丰水季节进行抽查,及时掌握饮用水源供水水质状况。