中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

常德市六五世界环境日宣传活动精彩纷呈

湖南省环保厅  时间:2018-06-11   【字体:    

 6月5日晚,常德电视台演播大厅人气鼎沸,常德市庆“六五”暨首届中小学环保创意大赛颁奖晚会在这里隆重举行,领导致辞、节目表演、大赛颁奖等环环相扣,晚会还以全程直播的形式,向全市人民展示了一幅“美丽中国,我是行动者”的生动画卷。  

 

图为工作人员在为市民宣讲环保知识

 当日的常德日报头版,常德市委副书记、市长曹立军发表题为《共建共享美丽常德》的署名文章,号召全市人民行动起来,从一点一滴做起,呵护好我们赖以生存的共同家园。从上午9时起,市环保局联合华电常德电厂、皇木关污水处理厂等单位,在市区万达广场、友阿商城和欢乐城等各个点,发放宣传资料、回答市民咨询、表演环保节目,与市民亲切互动,至下午4时结束时止,共发放宣传资料13000余份,上千人扫码关注了常德市环保局的官方微信“常德微环保”。

    此外,各区县(市)宣传活动同样形式多样,精彩纷呈。
6月4日晚,临澧县丁玲大剧院座无虚席,一场精心筹备的“六·五”环保知识竞赛如期举办,经过选手必答、团体必答、抢答、风险、加赛等环节,最终,住建国土规划联队摘冠,民政文体气象联队、水利农业林业联队斩获亚军。决赛阶段通过临澧电视台及“微临澧”微信公众平台全程直播,亲身参与活动人员达到10000多人次,受众达45万人。
6月5日上午,桃源县在县文体广场隆重举行“六·五”环境日宣传周活动启动仪式。县人民政府副县长罗维做了热情洋溢的致辞,县环保世纪行组委会还对桃源环保好新闻、桃源2018年中小学环境保护主题征文进行集中颁奖。全县各乡镇、社区、学校、相关单位还将开展为期一周的环保宣传及系列主题活动。

 

武陵区6月3日在友阿广场开展户外宣传,通过电视、网络等多种形式,让生态环保宣传耳濡目染。区人大常委会组织了主任专题会议视察环保工作,现场检查了河洑农村联片整治、重庆啤酒厂煤改气、皇木关污水处理厂提质改造、马家吉河新坡机埠提质改造以及罗新沟黑臭水体整治等现场。
 

 鼎城区以“六·五”环境日为契机,开展“关注水环境,呵护洞庭湖”为主题的宣传活动,展出展板250余块,向群众发放“低碳生活手册”、“环保知识手册”等宣传资料,赠送带有环保标语的围裙、扇子。在体育广场前设立了环保宣传咨询处,并邀请法律专家及环保业务人员作为顾问,为群众解决生活中遇到的环境保护的相关问题,吸引了大量群众参加,咨询互动现场热烈。

 

 “美丽西洞庭,我是行动者”主题活动6月5日在西洞庭启动,以“垃圾分类进小区”为主的活动,吸引了育才社区的居民的关注,精心制作的垃圾分类知识展板前观者众多,居民纷纷对该活动点赞,与此同时,该区还通过流动宣传车,开展以水环境保护为主题的宣传,活动为时一周。

 

    安乡在县城街头设置“生态环保小常识”、“环保法律法规”、“安乡生态文明建设成果”等几组环保题材展板,向广大市民发放环保宣传资料并向广大市民开展宣传,同时设立了环保投诉举报台,接受群众投诉、咨询。
 

 汉寿环保青年志愿者在县政府休闲广场有声有色地开展世界环境日宣传活动,现场设立环保宣传站点,搭建宣传展牌40块横幅20条,发放环保宣传资料,解答群众提出的环境保护问题,现场受理环境信访投诉。

 津市由市人大牵头,市环保局、市检察院、市环保志愿者协会联合组织开展了大型宣传教育活动,主要包括环保法律法规宣传、环保书法展、以及LED屏公益广告宣传等,在活动的主会场约有近千人参加,现场发放宣传资料5000余份。

 石门在县政府广场举办2018年“6·5”环境日宣传活动,活动现场共计150余名市民详细咨询环保法律法规和环保知识,发放宣传资料500多份。