中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

株洲市委副书记、市长阳卫国现场督办“清废行动2018”交办问题

湖南省环保厅  时间:2018-05-16   【字体:    

  515,市委副书记、市长阳卫国一行现场督办了生态环境部“清废行动2018”专项督查挂牌督办的天元区马家河应家围子原鹏达搅拌站和银力搅拌站内堆存大量建筑垃圾问题,以及生态环境部“12369”投诉举报攸县新市镇陶家冲与株洲生物工程学校临界的一个山坡处非法倾倒生活垃圾的问题,同时,督查了茶陵县东环线丁字红绿灯路口旁堆放的建筑垃圾和生活垃圾问题,并向区县政府主要领导交办了督办通知。 

  阳卫国指出,各区县必须确保按照生态环境部督查组规定时限内完成整治任务,并做好以下工作:一是要提高政治站位。各区县要把配合开展打击长江经济带固体废物环境违法行为专项行动工作,作为贯彻落实习近平总书记在长江经济带发展座谈会上重要讲话精神的重要举措,推动生态环境部和省委省政府决策部署在本地区落地生根、见到实效。二是要强化属地监管。各区县政府要压实这次长江经济带“清废行动2018”第一责任人的监管责任,各有关部门要按照职能分工,依法严格查处长江经济带存在的固体废物环境违法问题。对生态环保部督办的问题要在第一时间制定整改方案,明确责任单位和责任人,倒排整改工作时间,立即整改。三是要全面举一反三。各区县要结合中央环保督察整改任务和污染防治攻坚战“夏季攻势”,做好源头排查,切实摸清底数,全面加大对长江经济带固体废物的产生量、无害化处理能力、处理方式等情况的排查与整治力度,及时消除环境安全隐患,保障长江经济带生态环境安全。四是要严格责任追究。天元区马家河应家围子原鹏达搅拌站和银力搅拌站的问题是2017年中央环保督察重点交办件, 2017年12月21以区政府名义上报销号,但现在又被生态环境部、省环保厅挂牌督办;攸县新市镇陶家冲与株洲生物工程学校临界的一个山坡处非法倾倒生活垃圾的问题20177月份被投诉举报到生态环保部,长时间没有得到彻底整改,目前又被生态环境部“清废行动2018”列为督办确认点位;因此,各区县要按照“党政同责、一岗双责”要求,严格追究相关人员的党纪政纪责任,并将问责情况及时上报市环境保护委员会。 

  目前,以上3个点位已在生态环境部督查组规定时限内完成了整治任务。 

  市委秘书长毛朝晖、副市长何朝晖、市政府秘书长龙志华和市环保局局长章文才、水务局、湘江办等单位负责人参加了督查。