中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

南县:潺潺清流绕南洲

湖南省生态环境厅  时间:2018-04-13   【字体:    

 荷锄莫道春耘早,正是披蓑化犊时。碧波如许的南县南茅运河,犹如银色透明的纱巾蜿蜒在乡村的泥土上,几处连接着田野的渠道,把清水源源地输送到田野里。昔日县境内河渠湖塘的污水变成得明亮透彻了,一派潺潺清流绕村镇,座座小桥卧碧波的景象。南县人民充分感受到近年来河湖治理工程带来的环境变化 

 南县系洞庭湖新淤之洲,境内水网密布,河湖纵横,其中湿地面积68857.2平方公里,占县域面积的65%。近年,南县按照“洞庭湖水环境综合整治五大专项行动”的相关要求,扎实开展沟渠塘坝清淤增蓄,河湖围网养殖清理和沿岸垃圾清理专项行动。 

 在河湖围网养殖清理行动中,县人民政府加速推进全县重点流域水三仙湖湖泊环境综合治理。按要求划定了水源保护区,设置了警示标志,拆除栏舍面积76272.93平方米;完成三仙湖水库1000米范围畜禽和水库内沉螺池退养和沿岸大小泵站14个电排口清淤、疏浚工程。 

 同时,投入五大行动专项资金914万元,组织河湖沿岸垃圾清理百日攻坚战,在各乡镇范围内广泛开展以“清障、清垃圾”为主要内容的“二清”专项整治;新建农村垃圾压缩中转站20个,修建村庄垃圾收集点253处;集中开展以“清理河岸,清洁家园”为主要内容的义务劳动,清理河道障碍物50多处,清理乱堆乱放60余处,清除垃圾125吨。