中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湘西州:要把创建国家森林城市的责任压紧压实

湖南省环保厅  时间:2018-03-13   【字体:    

 湘西州要在2018年成功创建国家森林城市,就必须按照州委、州政府提出的把湘西州打造成国内外知名生态文化公园的总愿景,紧紧聚焦宜居、宜游、宜业、宜养的湘西州城市发展定位,积极践行让森林走进城市,让城市拥抱森林理念。孙子兵法云:上下同欲者胜,只有各级各部门各单位切实增强责任感、紧迫感,上下联动,左右协同,共建共创,只有把创建国家森林城市的责任压紧压实,形成创建国家森林城市的强大合力。湘西州创建国家森林城市的的愿望才能如期实现。 

 一、思想上要高站位 

 创建国家森林城市是为了让湘西的地更绿、水更净、天更蓝、空气更清新、城市更美丽,让神秘湘西颜值更高、魅力更足,使之成为国内外游客最向往的地方。以创建国家森林城市为抓手,可助推湘西州践行绿色发展理念,纵深推进生态文明建设,实现可持续发展。自党的十八大以来,湘西州委、州人民政府就按照中央提出关于生态文明建设的战略部署,加快推进绿色湘西建设,从2015年开始,就陆续出台了《关于实施千里生态走廊建设创建国家森林城市的决定》、《湘西州创建国家森林城市工作方案》、编制了《湘西自治州国家森林城市建设总体规划(2016-2025年)》,2016年 4月15日,在湘西自治州国家森林城市建设总体规划专家 评审会上,专家组认为《湘西自治州国家森林城市建设总体规划》紧密结合全州城市发展的总体要求,准确把握州域自然资源、经济社会和人文历史特点,提出的规划理念、指导思想、原则目标及总体布局符合我州森林城市建设的客观实际和基本要求,体现了湘西州生态区位特点和打造国内外知名生态文化公园的目标定位。从森林生态、林业产业、森林生态文化及森林支撑等四大体系建设方面,提出了原则性规划思路、内容及目标,明确了十大重点工程建设任务,内容全面,任务明确,资料详实,依据充分,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性。一致通过了《湘西自治州国家森林城市建设总体规划》。 

  二、力量上高强配 

  湘西州从2015年开始,就为全面推进创建国家森林城市打好了基础起好了步,一是成立了千里生态走廊建设和创建国家森林城市工作领导小组,由州长任组长,州委、州政府分管领导任副组长,各相关部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,抽调相关部门人员集中办公,负责创建工作的组织、协调、指导、推进等工作。各县市、湘西经济开发区也成立了相应的领导机构。2018年是我州创建国家森林城市的关键年和攻坚年。为顺利通过国家林业局的检查验收,2018年3月6日,湘西州创建国家森林城市工作培训班在吉首开班,就如何对照国家森林城市创建考核标准,材料档案整理等方面的创森迎检工作对全州八县市、湘西经开区及相关单位的150余名创森工作业务骨干进行了培训。 

 三、责任上再压实 

 2018年的湘西州委经济工作会议、湘西州两会已明确提出,今年内要成功创建国家森林城市,这是州委、州政府向全州各族人民作出的承诺。州委书记叶红专也在2018年2月3日湘西州创建国家森林城市工作会议上强调:要进一步增强对创建国家森林城市重要性的认识。各级各部门要站在践行绿色发展理念、推动实现可持续发展的高度,切实把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,所以,各级各部门各单位要以坚定的决心、务实的举措,责任上再压实,工作上再加力,把创森工作融入到脱贫攻坚、美丽湘西、四宜城镇建设和乡村振兴战略中去。要认真对照创建国家森林城市的五大体系40项考评指标,并按照《湘西自治州创建国家森林城市工作目标任务分解表》和《湘西自治州千里生态走廊建设目标任务分解表》的要求,把造林绿化与城乡环境综合整治有机结合起来。通过把千里生态走廊建设和创建国家森林城市工作纳入全州五个文明建设绩效考核体系,通过月调度、季督查,找差距、强弱项、补短板,严格考核奖惩,全力推进千里生态走廊建设、水岸绿化、城乡主要交通沿线裸露山地绿化、城区绿化景观建设等重点工作落地落实,务求创建工作取得更大成效。 

 四、工作上再聚焦, 

 根据2月3日全州创建国家森林城市工作会议上提供的数据:近年来,通过持续推进退耕还林”“八百里绿色行动”“绿色湘西工程等重点工程建设,目前全州森林面积达到1440万亩,森林覆盖率达到70.24%,森林覆盖率、森林蓄积量、林地面积分别居全省第3、5、5位,创建国家森林城市的20项指标已经完成了14项。湘西州各县市区围绕创建总体目标和阶段性任务,科学规划、合理布局、彰显特色,全力打造地更绿、水更清、景更美、山更秀的生态环境,工作成效更是可圈可点:如吉首市以PPP模式为主导,实施老城区绿化提质改造一期工程、峒河两岸风光带建设。进一步强化宣传、营造氛围,增强全民绿化意识和生态观念。古丈县引进太平洋集团、重庆花木公司实施古阳河沿河绿色风光带建设和城区主干道绿化提质工程。特色再彰显。湘西经开区投入资金1.2亿元,高标准打造万溶江沿河绿色风光带,城区主干道、机关、社区实现绿化全覆盖。凤凰县实施青山抱古城工程和花卉苗木基地建设,着力构建一城四带绿化格局。泸溪县统筹推进造林与造景,以新城、沅水为中心积极建设生态走廊景观林 。花垣县以废弃矿山复绿为重点,在主要干线建设生态景观林1250亩。保靖县投入资金1606.9万元,栽植桂花、樱花等园林植物19万株,打造樱花园、荷花池等城市园林景观。永顺县积极争创国字号品牌,推进溪州生态公园建设。龙山县推进皇仓坪公园绿化提质和果利河沿河风光带建设,积极推进全省首个林业碳汇试点工程。 

 各级各部门要 按照湘西州州长龙晓华的要求,要在取得成绩的基础上,倒排时间,实施挂图作战,按照时间节点,加快推进工作,确保今年4月底各项指标达到国家验收标准和要求。要加强创建工作的组织领导,充实工作队伍,把创建工作责任扛到肩上,坚持问题导向,对照指标要求,找准差距,补齐短板。要牢牢把握关键,突出重点,统筹兼顾,强力推进,把各项工作做细做实,确保创建国家森林城市取得成功。