中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

南县村规民约助力环境保护

湖南省环保厅  时间:2018-03-13   【字体:    

 为创建宜居宜业的人居环境,确保农村环境综合整治效果不反弹,日前,南县制订《环境保护村规民约》,以其实现农村环境保护长效机制,综合规范管理,提高群众生活质量,树立县域新农村形象。 

 “风起于青萍之末”,对于很多事件来说,其开始的源头往往很微小,不易引起人们关注南县农村环境问题,与环境保护宣传教育在乡村的覆盖率较低,环境意识淡薄息息相关。村民对自身所处环境的自我保护意识不断增强,但自觉履行环保义务和环保责任的意识普遍不强,存在“唯我所用”的功利思想。 

 《南县环境保护村规民约》把生态环境保护和村民自治管理有机统一起来,涵盖公共卫生、村容村貌水源保护、秸秆禁烧和畜禽养殖内容,明确群众责任和义务,使村(社区)环境整治工作保持长效化、常态化,有效提升村民环保意识,规范村民的环保行为。同时,县、乡、村三级协调配合,做好硬件设施支持,组建保洁员义务劝导员队伍,强化日常督查,保障“环保村规民约”有效实施