中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

常德:“桃源蓝”是如何“炼”成的?

湖南省环保厅  时间:2018-02-12   【字体:    

  桃源新春传来喜讯,该县20181月份空气质量全市排名第一,全省综合排名第12位,空气质量优良率达到96.8%,优良天数较去年同期大幅增加了25天,空气主要污染物PM10平均浓度为58ug/m3, PM2.5平均浓度为37 ug/m3,较去年同期分别下降了70.6%和71.8%。

  与此相对应,桃源人感受到了这个腊月的变化:往日晴天灰、雨天泥的情景不见了,微信朋友圈时常被蓝天刷屏了…

  空气特护期惊现“桃源蓝”,标志着桃源空气质量攻坚战取得初步成效。

图为县委书记周代惠调度陬市扬尘治理工作

  县委书记周代惠上任伊始,即明确提出打赢扬尘污染防治攻坚战,县长庞波在1月份连续3次调度扬尘污染防治工作,并明确提出“通过1个月集中攻坚,6个月强化巩固,年内形成试点经验全县推进”。

  该县成立了由县长庞波任组长,县人大副主任胡文科、副县长严森柯任副组长的污染防治攻坚领导小组,制定了总体工作方案和部门分项方案,明确乡镇部门的工作责任、整治时间节点。从相关责任部门和乡镇抽调近10名专职人员,成立专班进驻扬尘“重地”陬市,对“五场一地”、工矿企业、车辆运输、秸杆焚烧等污染源全面建立整治清单,对区域47家“五场一地”挂图整治、倒逼销号。各乡镇对辖区内的企业包保到人,巡查责任落实到村组,建立起县、乡、村、组四级工作网络。各乡镇政府、县直单位等按照分工管段原则,加大人力投入,增加清扫洒水频次,整治过程中,对柳叶西延线等四条公路早8点至晚10点不间断洒水降尘和治超执法管控。同时对存在问题的污染源头实施限期整改、逐一验收,不能整改达标的,一律实施关停,对存在扬尘污染的违法行为进行严厉查处、顶格处罚直至停业。

  专项行动中,各部门累计出动执法人员近800 人次,下达“五场一地”限期整改通知书67件,行政处罚决定书 12 件,查处“超、敞、撒、滴、露”运输 625台次,累计实施行政处罚200余万元,对未完成限期整改的1家企业实施停产整治,对2起非法采砂进行立案查处,扣押采砂船2条。