中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

常德全市禁燃工作紧张开展

湖南省环保厅  时间:2018-02-12   【字体:    

  “严厉打击违规燃放烟花爆竹的行为,对违规燃放烟花爆竹的当事人,一律依法拘留”,这是近日澧县人民政府发出的通告中的内容。据悉,汉寿、临澧、桃源等县也都发布了相似通告,对违规燃放烟花爆竹的行为,将采取拘留、罚款等处罚措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  澧县的“禁燃”工作方案从宣传、监管、奖惩等方面部署严密,其中“叫响一句话,落实三件事”的宣传主题易于传播和执行,“叫响一句话”即“县城区全面禁止燃放烟花爆竹,违规燃放一律依法拘留”,“落实三件事”指“落实县政府通告张贴、落实环保倡议书宣传、落实禁放承诺书签订”。为确保各项举措落实到位,澧县对公安、城管、环保、安监等相关责任部门的“禁燃”职责逐一罗列并设立奖惩机制。

  汉寿县从2月7日起全城“禁燃”,政府通告重申在县城建成区禁止燃放、生产、经营烟花爆竹,在禁炮区非法燃放烟花爆竹的,由公安机关依法责令停止燃放、处以罚款,非法生产、经营烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门依法处以罚款,没收非法生产、经营的物品及违法所得,非法生产、经营、燃放烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  临澧明确由县公安局牵头,全面落实市政府指示精神,并由两办督察室、纪委、城管、环保、街道组成30人的巡查队,全天候巡查对顶风违规燃放的单位和个人严处重罚,涉及公职人员一律党纪处分组织处理,不听劝阻的一律治安拘留

  桃源县向全县发出春节期间禁燃禁放烟花爆竹的倡议书,要求全体党员干部、公职人员要带头响应倡议、遵守规定,自觉带头不销售、不储存、不购买、不燃放烟花爆竹,主动劝导违规燃放烟花爆竹的行为,引导带动周边群众积极响应倡议。倡导广大居民不在禁止区域和禁止时段、不在居民密集区和夜深人静时燃放烟花爆竹。