中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湘潭:岳塘区环委会完成餐饮油烟污染摸排工作

湖南省环保厅  时间:2018-02-12   【字体:    

  为进一步改善大气环境质量,切实解决餐饮服务业油烟污染问题,岳塘区环委会根据湘潭市环保局关于开展餐饮油烟治理摸底调查工作的函(潭环函(2018)22号),快速部署,积极落实,全面完成岳塘区内餐饮油烟治理摸排走访工作。 

  岳塘区环委会明确本次餐饮废气摸排任务,要求各街道办事处在辖区范围内对所有餐饮店进行拉网式排查。街道建设环保站以及社区工作人员询问、记录,检查分工明确,在完成本辖区日常工作的同时,加班加点,对辖区内餐饮油烟污染情况进行全面摸排。街道建设环保站以及社区工作人员认真核查餐饮店营业执照、卫生许可证等相关证件,细致查看了店内厨房油烟排放等情况,认真填写《湘潭市岳塘区餐饮油烟治理摸底调查情况表》,做好现场情况记录并拍照。并对商户进行宣传,从油烟对其自身健康带来的危害到对大气环境带来的污染,多角度宣传安装油烟净化设备的益处。 

  摸底排查中共登记大小餐饮店130余家,绝大部分商家未安装油烟净化器。通过调查了解到,有的餐馆虽然安装了油烟净化设备,但其设施不规范、达不到国家排放标准;有的维护保养不够,导致净化设施处置效果下降;由于历史客观因素,相当一部分饭店与居民楼体直接相连,特别是近几年,由小区住房及居民自建房改为小型饭店的情况渐渐增多,房内既无专门的排放烟道,又无法安装油烟处置设施,根本不具备经营餐营业的先天条件,因对油烟没有采取有效处理,油烟的直接排放,不仅污染周边建筑,影响城市容貌,更是污染了空气质量,严重影响居民的正常生活,导致居民频繁投诉。 

  下一步,我区将根据前期排查情况,进一步加大岳塘区餐饮油烟污染整治力度,建立餐饮服务业油烟污染长效监管机制,确保餐饮服务业污染物达标排放,保障群众的环境权益。