中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

益阳市资阳区农村环境综合整治成效显著

湖南省环保厅  时间:2018-02-12   【字体:    

  2015年7月,资阳区成功申报了全省农村环境综合整治整区推进项目,项目成功申报以来,全区上下以项目实施为契机,坚持硬件建设与软件建设并举、体制创新与机制创新并行,真抓实干,掀起了农村环境综合整治的新高潮,到2017年12月,各项目工程全部完工,2018年1月11日通过了省环保厅、省财政厅组织的项目验收,取得了显著的环境效益和社会效益。三点做法值得借鉴:

  一、健全机制,完善制度,开展农村环境整治保卫战

  根据资阳区委、区政府的统一部署和要求,我区把农村环境综合整治作为建设新农村的重要任务摆上议事日程,精心组织,加强领导,落实关键措施,着力打造人居新环境,建设美丽新村镇。

  (一)组织领导保障。将农村环境综合整治整区推进工作作为加快生态文明建设、推动城乡一体化发展的重要抓手,列入全区“项目建设攻坚年”重点项目建设计划。成立由区长任组长、区直相关职能部门和各乡镇主要负责人为成员的整治工作领导小组,由环保分局局长兼任领导小组办公室主任,加强统筹协调,落实工作经费,确保整治工作持续有序开展。我区研究制定整区推进农村环境综合整治工作方案和项目建设实施方案。实行区级领导督办、区直单位领导协办、乡镇主要领导分工明确、区环保分局统筹的责任制,乡镇行政一把手为项目建设的第一责任人。在项目实施过程中,先后召开专题会议四次,区委书记亲自督查调度,区长多次组织召开现场办公会,其他区级领导经常深入整治村具体指导,现场协调解决矛盾和问题,确保了项目建设有效推进。区委、区政府及时召开乡镇农环整治工作专题会议,调度项目进展情况、通报考评结果。

  (二)运行机制保障。一是明确责任分工,分解目标任务。从我区实际出发,设立了农村环境综合整治领导小组办公室,负责城乡环境整治工作的具体指导和项目综合协调。环保、财政、水利、畜牧、林业、农业等部门按照《资阳区整区推进农村环境综合整治项目责任书》的要求,各负其责,全力支持配合。各乡镇为项目实施责任主体,负责本辖区具体整治工程的组织实施,由环保站牵头指导和监管。各村设立环保卫生专干,负责组建保洁员队伍,落实村民自治机制,组织农户搞好硬化、净化、绿化、序化、美化建设。村保洁员和专业清运公司分别负责本责任区域的清扫保洁、垃圾分类和垃圾清运,形成了“两级政府、三级管理、四级网络”的管理体制和“分级负责、四位一体”的运行机制。二是加强项目管理,规范操作程序。污水处理、饮用水源保护等重点工程的设计、施工、监理由区政府及有关部门统一招投标,垃圾收集车、转运车等大宗设备设施实行政府统一采购;整治工程完工后,全区统一组织预验收。

  (三)工作推进保障。为推动农村环境综合整治工作平衡发展,确保项目建设进度,我区出台了《资阳区整区推进农村环境整治项目考评办法》,由区环保局和区推进农村环境整治项目领导小组办公室牵头,对各乡镇及整治村的环境整治和项目建设工作实行实时督查、调度,定期考核、通报、奖惩,考核结果与专项资金拨付直接挂钩,并作为年度绩效评估的重要依据。

  (四)资金投入保障。我区制定了农村环境综合整治部门分工配合、资金筹措整合、农户投工投劳等一系列工作方案,通过市级财政支持、区级财政配套、涉农部门整合、镇村两级自筹、农户投工解决、民间资本投入多方式,多渠道筹措项目建设、运行维护等项资金。

  二、强化措施,严格监管,打好农村环境整治攻坚战

  坚持“政府引导,突出重点,注重实效,农民受益”原则,扎实推进“五大工程”,切实改善农民的生产和生活环境,保证农民得到实惠。

  (一)生活垃圾治理工程。从完善村庄环卫设施和垃圾收运体系入手,扎实推进农村垃圾分类减量和无害化处理。新建户用沤肥池718座、垃圾池859座、村级垃圾中转站5座,新配压缩式垃圾中转站3座、垃圾收集车1辆,配套车厢可卸式垃圾箱80个、密封式垃圾车6辆、洒水车2辆、拖拉机4辆、人力保洁车20辆、电动三轮车8辆;购买7990个100L(有轮有盖)户用塑料垃圾收集桶、1945个240L户外垃圾桶、不锈钢果皮箱180个。2016年7月开始,采取政府购买服务的方式,将我区乡镇镇区和所有行政村分类减量后的生活垃圾,全部运往益阳市生活垃圾焚烧发电厂进行集中处理,我区已经实现农村生活垃圾无害化处理全覆盖。全区农村生活垃圾定点存放清运率100%,无害化处理率达到90%以上。

  (二)生活污水处理工程。通过示范试点、以奖代补等方式,引导农户进行改水、改厨、改厕,建设单户四格化粪池311套,单户三格化粪池991套,建设污水收集管网3128米;建设集中式污水处理系统4套,生活污水处理率达到78.34%。

  (三)饮用水源保护工程。制定了饮用水源保护区规划,结合农村安全饮水工程建设和河道塘库治理,开展饮用水源地周边环境综合整治。在水厂周边设置警示牌28套、宣传教育牌 28套、拟建防护栏110米。集中式饮用水源地水质合格率达到100%。

  (四)养殖污染治理工程。全区统一划定了禁养区、限养区和适养区。强势推进禁养区内生猪退养工作,清退规模化养殖场878家,对有粪污治理基础设施的19家畜禽养殖场开展以奖代补等措施完善其治污设施,从而在全区畜禽养殖污染治理上起到示范带动作用。引导农户实行家禽圈养,推进沼液粪渣“上山还田”,畜禽粪便综合利用率达到85.56%。

  (五)镇容村貌整治工程。在整区推进农村环境综合整治项目的同时,结合美丽乡村建设,大力开展秀美村庄示范创建活动。一是搞好绿化美化。借助市、区帮扶单位的力量,扎实推进联村建绿,对村庄主要道路进行提质改造,开展公路沿线集中整治,规范镇容秩序管理。二是推动立面出新。加强规划执法,规范农房建设,连片推进农村危房改造和农房风貌改造。三是打造特色景观。加强村级文化活动中心、健身休闲广场等公共服务设施建设,依托自然风光、特色产业、人本文化等打造生态文化景观。在改善镇容村貌的同时,促进了乡村旅游。其中,长春镇紫薇村被评为“湖南省美丽乡村示范村”。

  三、强化责任,坚持不懈,抓好农村环境整治持久战

  出台《资阳区农村垃圾分类收运处理管理办法》《资阳区农村环卫设施设备管理办法》等规范性文件,健全了农村污染防治保障机制,确保项目实施既立足当前更着眼长远。

  (一)专业化的运作模式。根据我区实际,推行农村生活垃圾“户分类、村收集、镇监管、区转运、市处理”模式。一方面通过项目引导和政府购买服务,建立健全农村垃圾分类及收运体系,实行垃圾收运市场化运营;另一方面,全力争取市政府和市城管部门支持,将农村生活垃圾纳入城区垃圾处理系统,实现城乡垃圾处理一体化。同时,完善农村垃圾分拣及再生资源回收网络,成立了资阳区再生资源回收中心,指导各村建立了垃圾分拣站。区再生资源回收中心与各村签订废旧物资回收协议,通过电话联系实行上门服务。各村根据农户居住情况,统一指定若干垃圾投放点,每个点布放相应的垃圾收集车。经过农户初次分类和村保洁员再次分类后的不可回收垃圾统一投放到垃圾集中点,由专业清运公司运往市垃圾中转中心,市环卫部门负责集中处理。在推进农村生活垃圾源头减量和资源化利用的同时,实现垃圾不落地清运和无害化处理全覆盖。

  (二)立体化的监管模式。坚持从长效治理出发,着力构建立体化的监管体系。一是组建乡村环保监管员队伍,每个乡镇成立了环保站,配备1名站长和1名专职环保工作人员,对各村农村环境综合整治工作进行督查考核;每村配备1名环保卫生专干,实行“村聘乡管”和专人专职,负责督促指导本村环保环卫工作。二是成立农村环保志愿者队伍,由各村有威望的老党员、老干部牵头,成立环保协会,经常性开展环保知识宣传、文明卫生劝导、环境整治评议等活动,督促农户搞好“门前三包”、垃圾分类、污染防治等工作。三是健全村庄保洁员队伍,按照每100户左右配备一名保洁员的标准,由各村采取公开竞争的方式选聘若干保洁员。保洁员实行村聘村管、分片包干,负责各自责任区域的环卫保洁、垃圾收集、垃圾分拣和环卫设施管理等工作。

  (三)多样化的发动模式。开展全方位宣传教育,广泛发动农户参与到农村环境整治行动中来。依托资阳电视台、益阳电视台、《益阳日报》、红网等主流媒体和网络,以专题专栏、公益广告、系列报道等形式,大力宣传农村环境综合整治的重大意义、目标任务、主要内容及工作措施。结合项目实施,各级共印发《环保倡议书》《农村环境综合整治宣传手册》10万余份,制作宣传牌100余块、宣传栏200多处。让广大村民明白“什么是环保、为什么要环保、怎么做好环保”,使农村环境综合整治工作家喻户晓,深入人心。同时,组织开展形式多样的主题活动,培育农村居民的环保意识,努力营造全民参与的浓厚氛围。一是举办学习培训活动。整治期间,区、乡两级先后举办生活垃圾分类培训班、环保知识专题讲座,使环保卫生知识逐步得到普及。二是开展环保进校园活动。坚持生态环境保护从少儿抓起,在全区各中小学校深入开展“四个一”活动,即:每月安排一堂环保卫生课、每年组织一次“我做环保小卫士”签名活动,每人写一封“给家长的信”。通过提升广大学生的环保卫生意识,进而带动和影响其亲友。三是深化村民环保自治活动。充分发挥驻村群众工作组、村民自治组织和环保协会的作用,通过村民代表会议制定村规民约和环保卫生公约,坚持奖补激励与惩罚约束并举,引导和督促村民搞好“四清”(清洁家园、田园、水源、能源)、“四改”(改水、改厕、改厨、改圈)、“四化”(硬化、净化、绿化、序化)。四是开展美丽乡村评选活动。项目建设启动以来,我们坚持一手抓示范创建、一手抓整体推进,引入竞争机制,鼓励创先争优,深入开展示范村镇创建活动和最美乡村评选活动,树立了一批村容整洁、村风文明的先进典型,形成了很好的示范带动效应,促进了全区农村环境综合整治工作的协调发展。