中国政府网 | 中华人民共和国环保部 | 湖南省人民政府网

郴州:桂阳县率先完成危险废物申报登记工作

湖南省环保厅  时间:2018-02-11   【字体:    

  2018年初,桂阳县环保局按照省市环保部门工作部署,为摸清辖区内危险废物产生、贮存、利用及处置情况,实现固体废物环境管理信息化,大力开展了危险废物申报登记工作。

  该局高度重视此次危险废物申报登记工作,安排了固废站、环境监察大队专人负责;共出动执法车辆33余次;通过查阅企业环评文件、危险废物产生贮存台账、转移联单执行情况及危险废物现场规范化管理情况,共对辖区内63家工业企业进行了全面的摸底调查。新增申报登记工作59家(自行倒闭、行业整合、长期停产21家工业企业)。截止到2月上旬,我县共有172家产废单位完成了危险废物申报登记工作,其中工业企业48家,机动车维修单位14家,医疗机构110家,完成率为172%,通过率为100% 

    下阶段,桂阳县环保局在加强对危险废物产生单位的申报登记工作进行业务指导、组织培训的同时,严格执法,对未按要求进行系统申报登记工作的产废单位,将根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中“不按照国家规定申报登记危险废物”的要求,责令其限期改正,处以一万元以上十万以下罚款,或暂停其转移危险废物活动;并纳入湖南省企业环境信用评价不良企业名单,此举为该县固体废物环境管理工作奠定了坚实的基础。