中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

生态环境部召开“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作第三次月度调度会

湖南省生态环境厅  时间:2018-10-25   【字体:    

 10月25日,生态环境部召开“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作第三次月度调度会,集中观看专项治理工作专题短片;部机关党委汇报10月份专项治理工作总体进展情况;生态司、气候司、固体司、环评司、外经办、东盟中心、气候中心、基金会、记协、研促会等10个部门和单位汇报专项治理工作进展情况及解决的突出问题。

 会议指出,第二次月度调度会之后,各部门各单位围绕开好专题组织生活会进行了认真的准备,已经召开专题组织生活会的部门和单位都在会上进行了很深刻的剖析和反思,同时针对查找出的突出问题制定了整改方案,专项治理工作总体进展不错。下一步,要重点抓好三方面工作:

 一是要聚焦整治形式主义、官僚主义突出问题。要认真学习贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。要按照李干杰部长对“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作的要求,将整治形式主义、官僚主义作为一项重要工作来抓。要以持续整治“四风”为切入点,加快形成“严、真、细、实、快”的干事创业氛围。

 二是要发挥全面从严治党责任书的刚性作用。下一步将按照新的分工和机构职能组织重新签订全面从严治党责任书。重新签订的责任书除了包括原来的全部任务之外,还要将专项治理工作中查摆出来的一些突出问题列入各单位的个性化条款。责任书要将责任双方的责任说得清清楚楚、一目了然,而且要可落实、可考核,可倒查。

 三是要抓紧建立长效机制。各部门和单位要坚持目标导向和问题导向,认真梳理现有制度机制,坚持纠建并举,完善规章制度,形成落实监管责任闭环系统。同时要认真总结典型经验和成功做法,形成可复制、可推广的经验。

 驻部纪检监察党支部负责人、部机关各部门党支部书记、各派出机构和直属单位党组织书记参加会议。

 会议以视频会形式,在生态环境部设立主会场,在派出机构、直属单位设分会场。