中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

环境保护部召开部党组会议 传达学习习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话和全会精神

湖南省环保厅  时间:2018-03-01   【字体:    

 环境保护部党组书记、部长李干杰3月1日在京主持召开环境保护部党组会议,传达学习习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话和全会精神。

 会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,勇于创新、扎实工作,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出新的步伐,推动党和国家各项事业取得新的成绩。实践证明,有习近平总书记这个核心和领袖领航掌舵,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,党和国家事业必将取得新的历史性成就、发生新的历史性变革。

 会议强调,习近平总书记在全会上发表重要讲话,深刻阐述深化党和国家机构改革的重大意义,对落实深化党和国家机构改革任务提出明确要求,高屋建瓴、总揽全局,政治性、思想性、战略性、前瞻性、针对性、指导性都很强,为我们党适应新时代新任务提出的新要求,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,强化决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦的制度保障提供了基本遵循和行动指南。

 会议认为,全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革的方案》,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重要决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,充分体现了习近平总书记作为总设计师的高瞻远瞩、深谋远虑、高超智慧、非凡勇气、深厚情怀、坚定意志,对于提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,具有重要现实意义和深远历史意义。

 会议要求,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和全会决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以抓改革举措落地作为重大政治任务和重要政治责任,坚定不移、不折不扣落实好中央确定的改革任务。

 一是深刻认识深化党和国家机构改革的重大意义。党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。新时代,面对我国发展新的历史方位,面对我国社会主要矛盾的变化,面对党的十九大描绘的新时代宏伟蓝图,迫切需要进一步深化党和国家机构改革,解决党和国家机构体系中存在的障碍和弊端,加强和完善党的全面领导,坚持以人民为中心,加快推进国家治理体系和治理能力现代化。这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。

 二是全面把握深化党和国家机构改革的主要内容。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,对深化党和国家机构改革作出全面部署,深刻回答了党和国家机构改革中为什么改、改什么、怎么改等重大问题,具有极强的针对性、指导性、可行性。必须全面把握改革的主要内容和精神实质,统筹谋划推动涉及生态环境保护的改革任务落实工作。

 三是全力以赴落实好生态环境管理体制改革举措。全会明确提出改革自然资源和生态环境管理体制。必须切实提高政治站位,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以对党和国家事业高度负责的精神,把生态环境管理体制改革举措的落实工作做细致、做深入、做扎实、做圆满。要以党和人民的利益为最高利益,服从大局需要,服从组织安排,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,同时进一步增强凝聚力、向心力、战斗力。要坚定信心、抓住机遇,推动建设职能配置科学、组织机构优化、运行顺畅高效的体制机制,不辱使命、不负重托,大力推进生态环境保护和生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,向党中央和人民群众交上一份满意的答卷。

 会议还研究了其他事项。

 环境保护部党组成员、副部长翟青、赵英民、刘华,中央纪委驻部纪检组长、党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰出席会议。

 环境保护部副部长黄润秋列席会议。