中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

环境保护部推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星(2018年2月2日-8日)

湖南省环保厅  时间:2018-02-12   【字体:    

  环境保护部评选出本周的每周一星(2018年2月2日-8日):第22轮第14督查组,由江苏省环保厅选派的常州市环境执法局张晓晖、高绪会,常州市溧阳环境执法局李明,常州市金坛环境执法局张成宝,常州市武进环境执法局方华,常州市新北环境执法局王毛根,常州市天宁环境执法局查宏辉,常州市钟楼环境执法局徐孟8名同志共同组成,对山西省晋城市开展驻点督查。

  督查组认真准备、勤勉工作、廉洁自律,根据环境保护部统一安排部署,对环保部大气污染热点网格监管平台推送的热点网格和工业企业采暖季错峰生产落实情况实施精准督查,通过全面梳理,精细排查,灵活机动,团结协作,出色地完成了本周督查任务。

  一、提前谋划,精心准备。江苏省环境保护厅高度重视,要求由常州市环境保护局选派一支纪律作风过硬、执法经验丰富的实干队伍,代表江苏省环保厅参加本轮强化督查。常州市环境保护局积极准备,优中选优,从各辖市区环保局挑选出业务能力强、表现突出的8名同志作为本轮次督查组成员。在赶赴山西省晋城市开展强化督查工作之前,常州督查组已提前进入“战备”状态,提前全面了解被督查城市各工业污染源、县区区域布局、行业类别特征、涉气企业分布等各方面情况,深入分析,做足功课,提早谋划工作思路,精心挑选同类型企业进行实战,为高效开展强化督查工作奠定了坚实基础。针对晋城近期恶劣的严寒天气,督查组提前做好了防寒、防雨雪、防冰冻准备,细化保障措施,保证了督查工作效率和质量。

   二、支部引领,统筹工作。为保障督查工作有序开展,常州督查组8名人员成立临时党支部,由组长张晓晖同志任支部书记,查宏辉同志任纪检书记,充分发挥基层党支部的一线战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效统一思想,增强行动凝聚力,统一组织协调,开展强化督查工作,确保大气污染防治强化督查工作取得实效。在支部的坚强领导下,常州督查组积极与第21轮督查组衔接协调,请教前期工作方法经验,做到心中有数,找准工作开展的切入点,制定督查计划,明确任务、细化分工,按片区分组,明确督查方向,根据人员特长及以老带新的原则细分督查小组,按每日检查需要指定临时督查负责人,在工作中互相交流学习、相互协作,统筹推进强化督查工作。

  三、严明纪律,树立形象。充分利用夜间休息时间,临时党支部组织学习党的十九大精神、《环境保护部督查和巡查工作纪律规定》,要求督查组成员严格遵守国家的法律法规、党的政治纪律,廉洁自律、严于律己,严格执行中央八项规定,不参加与督查无关的活动,不接受任何礼物礼品,树立正能量的环保督查人员形象。

  四、立足实际,精准督查。一是明确任务、细化分工。每天认真研究环保部下达的督查任务,按任务区域、行业类别分组督查,指定、调整督查工作现场负责人,确保现场取证人员和资料调阅人员紧密配合、分工合作;二是掌握要求,精准取证。在接到环保部下达的督查任务后,督查组结合当地实际,认真研究学习督查要求和现场取证要点,确保督查工作高效开展;三是集体讨论、反复论证。每天现场督查结束后,督查组召开分析会议,交流汇总当天督查情况,力保用精准的语言客观描述发现问题,及时上报,并对当天督查工作的不足进行总结提高。四是听从指挥、执行命令。严格按照环保部督查工作调度要求,精准定位,坚决完成下达的督查任务,高标准、严要求上报督查资料。

  2018年2月2日-2月8日,督查组对晋城市城区、高平市、泽州县、沁水县、阳城县、陵川县6个县(市、区)共146个企业(点位)开展检查,发现工业企业未落实错峰生产要求、未安装污染治理设施、污染防治设施不正常运行,挥发性有机物(VOCs)治理问题、露天堆场未苫盖等53个问题,综合排名为本周第一名,有效地推进了相关区县工作的开展和整改,圆满地完成本周的强化督查工作任务。