中国政府网 | 中华人民共和国环保部 | 湖南省人民政府网

湖南省环境保护厅关于全面清退环境保护“三同时”保证金的紧急通知

  • 索引号:430S00029/2017-43209
  • 题裁分类: 通知公告公示
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2017-12-08
  • 主题分类:环境监测、保护和治理
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省环境保护厅关于全面清退环境保护“三同时”保证金的紧急通知

湘环函〔2017681 

    

  各市州、县(市、区)环境保护局: 

  根据省经信委、省财政厅转发《工业和信息化部、财政部关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知》(湘经信推新〔2017747号文件)中明确要求全省各部门要加快对已取消保证金,以及逾期未返或超额收取的保证金资金的清退返还,201712月底前要全部完成。我厅已于201611月与省财政厅联合下发了《关于停止收取环境保护“三同时”保证金的通知》(湘财综〔201645号),并于近期对省本级及各市、州环境保护“三同时”保证金结存情况进行了全面摸底。根据上级部门的文件要求,现就全面清退环境保护“三同时”保证金的事宜紧急通知如下: 

  1、保证金退付与“三同时”验收完全脱钩,不再设置任何审批程序或其他条件。 

  2、各市州、县(市、区)环保局要抓紧清理辖区内本级审批项目“三同时”保证金,并于1231日前清退完毕,同时建立台账对社会公开。 

  3、省厅审批项目结存的保证金清单将在厅门户网站上公示,并下发各市州环境保护局,请各市州环境保护局根据项目清单,通知辖区内企业于今年12月底之前前往省厅规划财务与国际合作处办理退付手续。 

  4、各项目业主办理保证金退付时需提供加盖本单位公章的退付申请报告及退付申请表(见附件2),并提供缴款时开具的《湖南省非税收入一般缴款书》(原件),如有遗失,请登报声明并将报纸附于退付资料当中。 

  5、鉴于部分企业缴款时间较长,收款账号有变更的,需提供新账户开户许可证复印件等证明材料,如有私人账户代单位缴纳的,还需提供缴款人身份证复印件和个人声明。 

  6、保证金退还应遵循缴款单位与退款单位相一致原则,无特殊情况,不退还给与缴款单位无关的单位。如企业有名称变动的情况,请出具工商部门登记并加盖公章予以证明。 

  7、所有退付材料除非税收入一般缴款书(原件)以外均提供一式两份。 

  原在省级缴纳保证金的企业在准备好上述材料后,到省环保厅办公楼北栋307办公室办理退付手续,或快递至省环保厅。 

  收件地址:长沙市雨花区万家丽中路三段118号省环保厅北栋307办公室  邮编:410014 

  联系人及电话:陈卓君  17308418839 

  附件1省本级“三同时”保证金结存清单 

  附件2环境保护“三同时”保证金退还申请表 

    

    

                                                    湖南省环境保护厅 

                                               2017128