中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

“清废行动2018”部级挂牌督办问题整改情况公示(湖南省)

  • 索引号:430S00029/2018-16730
  • 题裁分类: 通知公告公示
  • 发布机构: 湖南省环保厅
  • 发文日期: 2018-07-30
  • 主题分类:环境监测、保护和治理
  • 主题词:
  • 名称: “清废行动2018”部级挂牌督办问题整改情况公示(湖南省)

 

1.编号:110-1

主要问题:湖南省澧县嘉峰锌业有限公司在厂区内将污水处理环节产生的污泥等危险废物与生产原料(碱片、氧化锌)存放在同一场所;厂区内护坡回填物疑似含有中浸工艺环节产生的铅泥。

清理情况:针对挂牌督办的问题,澧县生态环境保护委员会制定了《关于澧县嘉峰锌业有限公司环境问题整改的工作方案》。嘉峰锌业修建了隔离墙、导流沟、收集池,实现原材料和污泥分类贮存;设立了专门的废矿物油贮存场所;对厂区内护坡回填物进行了检测、定性,经鉴定不属于中浸工艺环节产生的铅泥,为一般固体废物,已对贮存场地进行了硬化覆盖,设立围堰,并签订了煤渣综合利用处置协议;修建了150m3的硫酸罐应急池;扩大了危险废物贮存场所容量,增加危险废物转移处置频次,按照规范化要求设立危险废物标识牌。

溯源情况:按照相关管理要求,先后二次委托有资质机构对厂区护坡内回填物进行检测、定性,确定厂区内护坡回填物为该企业锅炉煤渣。

处罚情况:针对上述问题,湖南省澧县环保局依法立案调查,对澧县嘉峰锌业有限公司处罚6万元。目前,罚款已执行到位。

问责情况:澧县纪委监察委依规依纪启动问责程序,对澧县环境保护局污染防治股股长胡爱军进行诫勉谈话。

信息公开:2018713日,该点位整改进展情况已经在澧县人民政府网站、澧县环境保护局网站进行信息公开。

 

2.编号:97-02

主要问题:湖南省株洲市茶陵县虎踞镇银湖村,湘东皮革厂厂区内(实为茶陵县湘南皮革有限公司),露天堆放大量污泥,无“三防”措施;收集池中尚存在疑似含铬废水约500立方米。

清理情况:存放在该公司车间内80吨疑似危废沾染物(即暂存在原料车间的红色粘土),经株洲市环境监测站监测分析,六价铬、总铬均未检出。据此,522日,县环保局出具了《关于对茶陵县湘南皮革有限公司疑似固体危险废物的认定意见》,于525日全部送茶陵县垃圾填埋场作为生活垃圾覆土填埋处置。危险废物贮存间已按要求采取“三防”措施,新建了导流沟和收集池。贮存在专用仓库的15.45吨含铬污泥和1.54吨废皮革屑,于525日全部送至有处理资质的湖南瀚洋环保科技有限公司安全处置。废水收集池内的废水、厂区沟渠残留废水已全部处理并达标排放。515日至630日,共处理废水约1534吨。对废水收集池进行了全面清理和修缮,共清理含铬污泥1106.87吨,已于75日前全部安全转移至有处理资质的湖南瀚洋环保科技有限公司进行处置。

溯源情况: 2018213日,茶陵县湘南皮革有限公司在清理维护废水收集池过程中,擅自将池内污水污泥转移暂存在厂外泥坑内,被茶陵县环保局依法立案查处。在应急处置过程中,为最大程度减少对环境的影响,该公司在将污染物及沾染物全部转移至原收集池后,又将可能受到污染的泥土全部挖出运至厂内存放至今,数量约80吨左右。

处罚情况:针对上述问题,茶陵县湘南皮革有限公司因含铬皮革废碎料贮存场所未落实“三防”中的防流失措施,且地面积水较为严重,涉嫌危险废物“三防”措施不规范,茶陵县环保局于2018516日依法对该公司环境违法行为进行立案查处,并于2018531日下达了《行政处罚决定书》,罚款金额为5万元整。此外,该公司因废水调节池靠厂房一侧污水漫过池体的防渗高度,与池体上方的土壤直接接触,涉嫌利用渗坑排放有毒物质。县环保局于2018517日依法对其环境违法行为立案查处,并于62日将案件移送公安机关进一步侦办,目前公安机关已对企业负责人陈春生采取刑事拘留措施。

问责情况:茶陵县纪委对相关责任人进行了问责,对茶陵县虎踞镇人民政府环保专员罗恒、茶陵县环境保护局行政审批股股长彭丁勇和环境监察大队大队长谢昱等3名同志予以诫勉谈话处理。 

信息公开:该点位整改进展情况已于2018713日在茶陵县环境保护局网站上进行信息公开。

 

3.编号:zzty-02

主要问题:湖南省株洲市天元区马家河街道应家围子原鹏达搅拌站和银力搅拌站,堆存数量约400吨建筑垃圾,该堆场距湘江马家河段约20米,地理位置低于马家河的最高水位线,雨季湘江水位上涨,堆场内固体废物存在冲入河流的风险。

清理情况:截止511日,现场整改工作全部完成。现场清理建筑垃圾400余吨。其中,余坪、道路的混凝土全部破除并清运,砖砌残留附属物及周边建筑垃圾全部清运,池塘内的淤积物全部清空现底。同时,除池塘外,所有区域覆土绿化,在区农村工作局的指导下由专业人员覆盖固土网并撒播草籽进行绿化。

溯源情况:经现场调查走访,因2017年该企业所在位置列入绿心区域,要求企业整体搬迁退出绿心区并进行复绿,企业搬迁后进行复绿,因原企业已将部分地块进行了硬化,复绿必须将已硬化的地块进行破除,工程进度较慢,没有将破除的水泥地块进行清运。

处罚情况:未进行处罚。

问责情况2018516日,经株洲市天元区纪委常委会会议(区监察委委员会议)研究,并报区委同意,决定给予马家河街道办事处副主任袁玉峰行政记过处分;给予马家河街道党工委副书记、办事处主任言方党内警告处分;给予马家河街道党工委书记王建国诫勉谈话;给予区水利局党组书记、局长、区河长办常务副主任贺文祥党内警告处分;给予区水利局党组成员、副局长、区河长办副主任涂军民诫勉谈话;给予马家河街道办事处党工委委员、办事处副主任、武装部长周理平诫勉谈话;给予区水利局工作人员张原、朱加林、吴向东批评教育;给予区建管办副主任冯军湘诫勉谈话;给予区建管办主任彭曦辉批评教育。

信息公开:该点位整改进展情况已经在天元区人民政府网站上于201878日进行信息公开。

 

4.编号:96-2

主要问题:湖南省衡阳市石鼓区五一街道原衡阳市造船厂,堆存约2000吨建筑垃圾和河道清淤垃圾,紧邻湘江支流蒸水河边上,且部分堆存区域位于最高水位线以下。

清理情况:该点位堆存的固体废物为建筑垃圾、河道清淤垃圾。目前,石鼓区完成该点位建筑垃圾、河道清淤垃圾的清理、平整和覆土盖网工作,分别送至建筑垃圾消纳场资源化利用、衡阳市吉兴垃圾填埋场无害化处置。

溯源情况:经核实,该点位的建筑垃圾为今年3月份区蒸水北堤项目指挥部拆除原衡阳市造船厂部分存在较大安全隐患的车间(危房)未及时清运所致;因该点位区域有入水码头,市环卫部门水上打捞队将打捞的河道垃圾就近堆放,致使该点位堆存有少量的河道清淤垃圾。

处罚情况:针对上述问题,衡阳市石鼓区城市管理行政综合执法局依法立案调查,对衡阳市造船厂处罚3万元。目前,罚款已执行到位。

问责情况:石鼓区依规依纪启动问责程序,给予五一街道草桥社区党支部副书记、社区主任、蒸水北堤项目指挥部成员夏翠兰警告处分,给予区城市管理行政综合执法局渣土执法大队第二中队中队长罗亚衡警告处分,给予五一街道安环站干事欧阳菊警告处分,对五一街道党工委书记戴胜、区水利局长刘礼美、区城市管理行政综合执法局执法大队大队长李培明进行诫勉谈话,对区环卫局副局长王立新进行约谈。

信息公开:该点位整改进展情况已分别于523日、528日、75日在衡阳市环境保护局、石鼓区党政门户网上进行公示。