中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省环保厅2016年绩效评估重点工作完成情况公示

湖南省环保厅  时间:2017-01-17   【字体:    

根据省委办公厅、省政府办公厅《2016年湖南省绩效评估实施方案》(湘办发〔2016〕30号)有关精神,现将我厅2016年绩效评估重点工作完成情况公示如下:

一、重大决策部署、贯彻落实

2016年,贯彻落实中央和省委重大决策部署、省委常委会议议定事项、省级及以上领导批示交办事项25件,贯彻落实国务院和省政府重大决策部署、省政府常务会议议定事项、省级及以上领导批示交办事项46件,均按时、规范、高质完成。

二、土壤污染防治

贯彻落实《土壤污染防治行动计划》,已经完成《湖南省土壤污染防治工作方案》编制、征求意见工作。争取国家重点支持下达土壤污染防治专项资金5.56亿元,启动了21个土壤污染治理与修复试点项目。全面启动土壤污染状况详查工作,进一步掌握我省土壤污染状况。开发湖南省土壤环境信息化管理系统软件,建立土壤环境基础数据库,构建湖南省土壤环境信息化管理平台。

三、生态保护

按照全面说清辖区内环境质量及其变化情况要求,印发了《“十三五”湖南省地表水环境质量监测网设置方案》和《“十三五”湖南省城市环境空气质量监测点位设置方案》。加强环境质量考核管理,印发了《湖南省环境质量监测考评办法(试行)》和《关于进一步加强环境质量监测考评管理的通知》,每月对全省大气、地表水环境质量监测结果进行考评并通报考评结果,有力促进了全省环境质量的改善。

四、湘江保护

1.全面部署实施第二个“三年行动计划”。省政府与湘江流域8市人民政府签订目标责任状,明确要求各地按照“只能变好、不能变差”的原则抓好第二个“三年行动计划”实施。省直有关部门指导和会同地方建立了湘江保护和治理项目库,筛选了一批重点项目,并科学划定水污染防治控制单元,明确各单位整治目标和措施,推进精准施治。2016年湘江流域8市共安排整治项目654个,已完成628个。通过项目实施,削减了污染物排放总量,有效改善了流域水质。

2.继续深入推进重点区域污染整治。一是全面推进“十小”企业取缔关闭,同时积极推进有色、化工等重点行业企业入专业园区聚集发展、集中监管,并加快推进工业园区污水集中处理设施建设,湘江流域共101个园区,已完成污水集中处理设施建设的45个,其他在建,根据要求将在2017年底前完成建设任务。二是不断强化饮用水源地保护,启动不达标支流整治。加强饮用水源地环境状况评估,完成了县级及以上城镇集中式饮用水水源保护区修订工作,督促地方加快整治保护区内的违法建筑和排污口。争取国家支持,进一步加强对纳入国家规划中的东江湖、水府庙和铁山水库等水质良好湖库的保护。组织长沙、衡阳、娄底等地编制未达标水体整治方案,加快推进了长沙浏阳河、衡阳蒸水、娄底涟水等支流治理。三是继续推进五大重点区域重金属污染治理。湘江流域五大重点区域均编制了《重金属污染防治“十三五”规划》,以湘江流域涉重金属企业规范化整治、遗留污染治理等为重点,积极推进相关项目建设。湘潭竹埠港、株洲清水塘、衡阳水口山、郴州三十六湾、娄底锡矿山等五大重点区域治理取得新的成效。同时,按照分工,省直相关牵头部门加大协调、指导力度,进一步整合资源,加大了对五大重点区域污染整治支持力度。

3.湘江水环境质量持续改善。根据监测,湘江流域原有基础上布设的干、支流42个断面,2016年水质总体为优,Ⅰ~Ⅲ类水质断面40个,占95.2%,与上年同期相比持平。干流18个省控断面均为Ⅱ类水质;支流24个省控断面中,浏阳河黑石渡和三角洲断面水质由劣Ⅴ类转为Ⅳ类和Ⅴ类。同时,从6月份开始布设的“十三五”地表水监测网络中湘江流域的180个断面,水质总体为优,Ⅰ~Ⅲ类水质断面176个,占97.8%。

五、洞庭湖治理

一是摸清底数,积极申请上级专项资金支持。开展洞庭湖污染现状调查,形成了《洞庭湖区环境现状污染调查报告》。组织编制了《洞庭湖区水污染防治实施方案》,通过了国家环保部组织的专家审查,并列入国家重点项目库。今年洞庭湖区域的岳阳、常德、益阳三市获得国家水污染防治专项资金2.34亿元,支持32个项目。按照国家要求和水环境现状,针对存在的问题组织各地编制水体达标方案,三市共上报了35个治理方案,其中华容河水污染整治、桃花江流域水污染整治等6个污染防治实施方案已报环保部。二是积极推进工业污染源排查整治。4月,我厅印发了《洞庭湖区工业污染源排查整治专项行动实施方案》,岳阳、常德、益阳等地高度重视,积极推进相关工作,三市共排查入湖、入河排污口460个,重点工业企业1674家,工业园区39个。按照水十条相关要求推进洞庭湖流域“十小”企业淘汰工作,其中益阳市关闭小竹制品企业300余家、河沙、黑沙汞化炼金非法企业75家、废旧塑料造粒加工企业50家。加强了益阳市兰溪河流域、岳阳市汨罗团山村等重点区域污染企业整治。三是加强水质较好湖泊的生态环境保护。按照保护优先、自然恢复为主和“一湖一策”的原则,积极推进水质较好湖泊的生态环境保护,洞庭湖区域内的大通湖、西毛里湖、柘溪、铁山水库、三仙湖和王家厂水库均已编制整体方案和年度实施方案,启动相关工作,今年共计获得国家专项资金支持5.6亿元,支持91个项目。针对大通湖水质持续下降,项目进展滞后的问题,我厅对益阳市和大通湖区政府实施了约谈,引起了当地政府的高度重视,通过采取有力措施,大通湖投肥养殖问题得到了阶段性的控制,水体质量得到一定程度的改善。四是强化执法监督。岳阳、益阳、常德不断加大打击环境违法犯罪行为力度,确保重点工业企业稳定达标排放。全年三市共办理查封扣押案件21起,限产停产案件38起,移送行政拘留案件40起,移送污染环境犯罪案件16起,办理行政处罚案件 304 起。

六、大气污染防治

1.加强工业企业污染治理。贯彻落实《大气污染防治行动计划》,印发了《湖南省大气污染防治2016年度实施方案》。制定印发《湖南省全面实施燃煤电厂超低排放与节能改造工作方案》,积极指导督促大型燃煤电厂分批逐步推进实施超低排放改造项目。2016年完成燃煤电厂超低排放改造项目9个,已累计投入约7亿元资金。开展全省大气污染防治专项督查,报请省政府督查室印发了《关于全省2016年上半年大气污染防治专项督查情况的通报》,对各市州存在的问题进行了通报并提出了整改要求。积极推进黄标车和老旧车淘汰工作,完成了淘汰目标任务。推进挥发性有机污染物治理,2016年底,完成加油站、油罐车、油库油气回收。加强水泥生产企业监管,完善脱硝设施和中控系统建设,确保氮氧化物稳定达标排放。加快除尘设施改造,确保颗粒物稳定达标排放,强化在线监控管理,确保数据真是有效,加大处罚力度,加强运行管理,公布了《环保部核定水泥企业脱硝效率情况表》。加强秋冬季大气污染防治工作,印发了《关于商请加强秋冬季大气污染防治工作的函》,及时传达上级有关要求,落实调控措施。

2.加强长株潭地区大气污染防治联防联控。一是检查、督促长株潭三市政府积极落实特护期工作方案,加大工业企业、机动车、扬尘、燃煤锅炉等方面的污染管控力度,提升了区域大气污染联防联控水平。二是年初组织开展了长株潭大气污染防治特护期专项检查并将专项检查情况通报.曝光了一些典型案例,并对三市政府提出改善空气质量要求。三是启动长株潭地区重污染天气防治应急响应。根据长株潭地区11月29日至12月8日连续10天为污染天气,12月8日三市为重度污染及未来一周内仍以中度污染为主的预判,及时请示省政府紧急启动长株潭地区重污染天气防治应急响应。

七、农村环境治理

我厅按照环保部、财政部要求,编制了2016年农村环境整合治理实施方案。下拨中央和省级资金6亿元,新支持35个县市区启动整县推进,全省有农村区域的126个县市区(含县级管理区)全部启动农村环境综合整治。目前已有21县市区通过验收,纳入省政府绩效考核的4000个村综合整治已全部完成。

八、健全公共、安全体系

2016年共审批建设项目环评报告书89个,所有审批项目均在政务大厅受理,审批流程同步实施网上流转,接受效能监督。严格执行《湖南省环保厅环境影响评价工作分段时效管理制度》,对环评报告的受理、初步会商、技术评估、入窗审批各个环节实行时限控制。张吉怀铁路、株冶搬迁、北汽基地技改等重点项目按期进行了批复。同时,积极主动作好环保部审批项目衔接服务工作,我省蓝山县毛俊水库项目于8月顺利获得环保部批复。

严格管理“两区三园”内建设项目,已对12个建设项目和1个规划环评开展了审查。严格控制建设项目对国家级自然保护区生态环境的影响,目前共审查生态影响专题报告7个。有序开展“两区三园”和风电类环保违法违规建设项目清理,印发了《关于抓紧做好“两区三园”和风电类环保违法违规建设项目清理工作的通知》,要求各市州做好清理排查,并对违法违规建设项目进行分类处理,确保按期完成清理工作。

公示时间:2017年1月17—23日。公示期内如有异议请实名向我厅反映。监督电话:85698038(监察室)、85698004(人教处)。