中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省环保系统全面从严治党工作会议在长沙召开

以政治建设为统领、持之以恒正风肃纪

湖南省环保厅  时间:2018-03-09   【字体:    

 39日,湖南省环境保护厅在长沙召开全省环保系统全面从严治党工作视频会议。厅党组书记、厅长邓立佳同志代表省环保厅党组作工作报告,省纪委驻省环保厅纪检组组长、厅党组成员王芳柏同志讲话。邓立佳强调,要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终保持战略定力,坚持问题导向,增强忧患意识,不松劲、不停步、再出发,持之以恒推动我省环保系统全面从严治党向纵深发展。 

 邓立佳指出,2017年湖南省环保系统深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党要管党、从严治党总方针,厅党组坚持把从严查处省委巡视组移交问题线索作为推进突出问题整改的重要抓手, 坚持把积极配合中央环保督察组查办违法违规问题作为提升全省生态文明和环境保护水平的重要举措,认真指导督促全省环保系统认真落实党风廉政建设主体责任,坚定不移地推动从严治党向纵深发展。 

 邓立佳强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是深入推进全面从严治党的关键之年。全省环保系统推进全面从严治党工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,紧紧围绕新时代党的建设总要求,按照中央纪委二次全会、省纪委三次全会部署要求,着眼湖南环保实际,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强保证。 

 邓立佳要求,扎实推进2018年全省环保系统全面从严治党,一是要坚定不移加强政治建设,进一步强化全面从严治党的思想自觉和行动自觉,必须旗帜鲜明维护党的核心,必须矢志不渝坚定共产主义理想信念,必须一以贯之严明政治纪律,必须树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,所有环保业务工作都要首先讲政治;二是坚定不移强化使命担当,压紧压实全面从严治党政治责任,要全面落实管党治党主体责任,坚守从严治党“主阵地”、织密制度“铁笼子”、用好问责“撒手锏”,着力锻造纪检监察“铁军”,坚决防止责任空转、任务空悬;三是坚定不移推进标本兼治,着力推动反腐败斗争向纵深发展,要始终保持惩治腐败的高压态势,要坚持挺纪在前,运用监督执纪“四种形态”,要着力构建全面从严治党长效机制,对腐败行为一律零容忍;四是坚定不移抓好作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮,一定要坚决打好作风建设持久战,一定要深入查纠“四风”突出问题,一定要健全、完善作风建设制度措施。 

 王芳柏提出,全省环保系统各级党组织和纪检部门要牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代全面从严治党战略部署,按照中央纪委二次全会和省纪委三次全会的部署要求,以党的政治建设为统领,坚持“三个紧紧围绕”加强监督检查,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造良好政治生态,建设政治过硬本领高强纪检队伍,为打赢污染防治攻坚战,推进全省生态文明建设和环境保护提供坚强保证。 

 此次会议由厅党组成员、副厅长刘群同志主持。厅领导班子成员,机关各处室、直管单位全体干部,直属单位党政负责人和纪委书记等131人在主会场参会,全省环保系统各级环保局领导班子成员、机关和直属单位科以上中层干部2071人分别在111个分会场参会。随后,厅机关各处室、各直管和直属单位主要负责人向邓立佳同志递交了全面从严治党责任状。