中国政府网 | 中华人民共和国环保部 | 湖南省人民政府网

湖南省2014年世界环境日新闻发布会

湖南省环保厅  时间:2014-06-05   【字体:    

 

新闻界的朋友们,大家上午好!

  明天是世界环境日,非常高兴每一年的这个时候能与新闻界的新老朋友见面和交流。首先,我代表省环保厅,向参加今天新闻发布会的记者朋友们表示最诚挚的感谢,感谢各位长期以来对我省环保工作的关心、支持和理解,我们深切地感受到,新闻界的朋友们一直都是我们开展环境保护工作坚定的同盟军。

  今年“世界环境日”的中国主题是“向污染宣战”。为纪念今年的世界环境日,明天出版的湖南日报将发表省主要领导署名的纪念文章,这体现省委省政府对保护环境工作的高度重视,始终把改善环境质量作为民生保障重大事项来抓,并紧紧依靠人民群众解决当前突出环境问题。下面,我代表省环保厅发布全省去年以来环境质量状况和我省2013年企业环境行为信用评价结果。

  一、2013年全省环境质量状况。

  1、全省水环境质量总体较上年略有改善。全省98个主要江河省控以上监测断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面94个,95.9%,省控以上断面水质达标率比2012年提高3%。主要污染指标为氨氮、总磷和化学需氧量等。湘资沅澧四水水质总体为优,湘江和沅江省控断面达标率分别为92.8%96%,资江、澧水均为100%;全省8个与外省交接的断面中,水质均达到Ⅲ类标准。洞庭湖水体富营养化状态为中营养,与上年基本持平,所设的11个省控监测断面中,Ⅲ类水质断面占36.4%,影响洞庭湖水质达标的主要污染物为总磷。全省44个地表水重金属监测断面中,37个断面年均值达标,7个超标的断面主要超标指标为我省特征污染物因子锑、锰。全省14个城市的31个饮用水水源地水质达标率为99.8%,较2012年上升18.2%

  2、大气环境略有下降。按照老的空气质量标准,2013年全省14个城市空气质量平均达标天数比例为85.9%,较2012年下降10.4%。按照新的空气质量进行评价的长株潭三市,2013年达标天数比例分别为54%59%53%,长沙市在全国74个重点监控城市中环境空气质量排名第53位。

  二、20141-5月环境质量状况。

  1、环境空气质量状况:按照新的环境空气质量标准进行评价,20141-5月长株潭三市城市环境空气质量平均达标率为53.2%,其中长沙、株洲、湘潭三市达标率分别为53.6%51.0%55.0%;超标天数比例为46.8%,其中轻度污染占26.3%,中度污染占10.6%,重度污染占6.4%,严重污染占3.5%。影响长株潭三市环境空气质量的主要污染物是颗粒物,其中超标天数中以细颗粒物(PM2.5)为首要污染物的天数占94.8%,以可吸入颗粒物(PM10)为首要污染物的天数占5.2%。与上年同期相比,长株潭环境空气质量整体有所改善,平均达标率上升7.0%

  2、水环境质量状况:20141~5月,全省水环境质量总体保持基本稳定。全省14个市州所在城市的集中式饮用水水源地水质断面达标率为96.7%。洞庭湖总体水质状况为轻度污染,富营养化状态为中营养,主要污染物为总磷;与上年同期相比,总磷浓度略有升高(由0.063mg/L上升到0.071mg/L,上升12.7 %)。

  三、我省企业环境行为信用评价进展情况及2013年度评价结果。

  根据《中华人民共和国环境保护法》,国家环保部、发改委、人民银行、银监会联合发布的《企业环境信用评价办法(试行)》和《湖南省企业环境行为信用评价管理办法(试行)》的规定,我厅组织开展了全省2013年度企业环境行为信用评价工作,评价范围主要包括国家重点监控企业、上市公司、日常环境监管中发现存在环境问题的企业,以及其他自愿参评企业,实际评价企业1178家(2012年为991家)。此次评价经企业自查自报、省市县环保部门逐级审查、省环保厅公众网公示等程序,评定环境诚信企业32家,环境合格企业920家,环境风险企业123家,环境不良企业103家。全部评价结果见省环保厅公众网http://www.hbt.hunan.gov.cn。环境诚信企业、风险企业和不良企业名单还将公布在65日出版的湖南日报。

  20122013年连续两年被评为环境不良的企业24家,连续两年被评为环境风险或不良的企业35家。对于连续两年评为环境不良的企业,我们要求所在市州环保局组织约谈并挂牌督办,对未按要求完成整改、拒不整改、治理无望的企业,报请同级人民政府实施关闭。

  再次感谢各位记者出席今天的新闻发布会。