中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

2010年湖南省环境状况公报新闻发布会

湖南省生态环境厅  时间:2013-06-04   【字体:    

   在第40个世界环境日(6月5日)即将来临之际,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省环保厅副厅长谢立发布2010年我省环境状况公报,通报全省主要污染物减排、重金属污染防治以及农村环境综合整治等情况。据介绍,我省环境质量在经济高速发展、城市化进程加快的前提下,整体保持稳定,局部有所好转。

  2010年,全省地表水水质总体保持稳定,江河湖泊水质达到或者优于三类水质的断面比例占91.8%,比上年提高4.3个百分点。污染比重较大的工业废水年排放量,在工业企业总产值由2005年的2604亿元增加到2010年的7313亿元的背景下,工业废水年排放量反而从2005年的12.24亿吨减少至2010年的9.6亿吨,工业废水占全部废水的比例也由47.9%下降至35.8%。全省县城以上城镇污水处理率由过去不足30%提高到了去年的72%。

  空气质量发生根本性好转,14个市州城市空气质量均达到国家二级标准。城市生活垃圾无害化处理率达到79.1%,有11个市州建起了医疗废弃物集中处置中心。

  “十一五”期间,二氧化硫、化学需氧量等主要污染减排指标均超额完成国家规定的削减任务。省里规定的砷、镉等重金属排放削减任务也超额完成。

  “十二五”期间,我省将继续加大主要污染物减排力度。其中国家规定的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物削减率分别为7.2%、9.8%、8.3%、9.0%;省里下达的重金属减排指标中,新增了铅的减排量,其削减率为15%。目前,我省已选定衡阳水松地区、株洲清水塘、郴州有色采选集中地区、娄底锡矿山等7大区域为重点,确定了927个项目,计划投资595亿元,开展重金属污染治理。

  农村环境治理方面,将投资5.19亿元在已确定的25片共37个示范项目中,开展农村环境连片综合整治,共涉及37个县市区的355个行政村,受益人口达70万。