中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

2009’资源节约、环境友好国际合作高层论坛第二次新闻发布会

湖南省环保厅  时间:2013-06-04   【字体:    

各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  2009资源节约、环境友好国际合作高层论坛,将于2009418日上午9时,在湖南省长沙市橘子洲公园拉开帷幕。此次论坛,是经国务院批准的,由湖南省人民政府、中华人民共和国环境保护部、中华全国工商业联合会、中国光彩事业促进会、中国企业联合会主办,联合国开发计划署、环境规划署、全球契约办公室协办的国际性高端论坛。在各主办、协办单位的精心准备、紧密合作下,在国际国内各界人士的高度关注、大力支持下,目前论坛各项准备工作已经就绪。下面,我受论坛组委会的委托,向各位介绍一些论坛有关方面的情况。

  这次论坛是目前国内外关于“资源节约、环境友好”命题的第一个国际合作高端论坛举办这次论坛,旨在加强湖南与国家有关部门、联合国相关机构及国内外热心环保事业的企业、学者在环保事业上的交流与合作,为湖南推进资源节约型、环境友好型社会建设整合智力、资本、技术等优质资源,推动湖南科学跨越发展。论坛成立高规格的组委会,全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席黄孟复,全国政协原副主席、中国企业联合会会长王忠禹担任名誉主任;中共湖南省委书记张春贤,全国政协常委、中国光彩事业促进会副会长胡德平,中华人民共和国环境保护部部长周生贤担任顾问;组委会主任由中共湖南省委副书记、湖南省人民政府省长周强担任;副主任有李干杰、孙安民、谢伯阳、李德成、李微微、刘力伟、何报翔等各主办方的高层领导,其中刘力伟兼任组委会秘书长。

  论坛规格高、层次高。届时,将邀请包括中国国家领导人和国家机关有关负责人、联合国有关机构负责人、部分国家驻华使节、世界经济环保领域知名学者、全球和中国知名企业负责人在内的400多位领导和嘉宾出席。

  论坛以“资源节约、环境友好”社会建设为主题,主要由开幕式、主论坛、两个分论坛和闭幕式组成。开幕式和主论坛会场设在湖南省长沙市橘子洲公园,两个分论坛和闭幕式会场设在湖南国际影视会展(中心)酒店。论坛开幕式上,分别代表政府、企业、民众三方的9位嘉宾代表将共同启动论坛主题标志物----世界之晷;出席论坛的领导和嘉宾将共同发表以节约资源和保护环境为主题的《湘江宣言》,中华人民共和国环境保护部与湖南省人民政府将签署《共同推进长株潭城市群“两型社会”建设合作协议》

  主论坛邀请国际知名能源专家、北京大学环境基金理事长江家驷先生担任嘉宾主持,中共湖南省委副书记、省长周强,联合国原副秘书长、环境规划署原署长莫里斯·斯特朗,有中国“环保之父”之称的原国家环保局局长、中华环保基金会理事长曲格平,南方中心执行主任马丁·科尔等9名嘉宾,将分别围绕“湖南‘两型社会’建设规划与远景”、环境与经济政府·企业·社会共同推动资源节约、环境友好社会建设当前世界经济危机对应对气候变化、新能源利用的影响等议题发表演讲。

  两个分论坛分别由中华人民共和国环境保护部总工程师万本太、中国节能协会节能服务产业委员会会长沈龙海担任嘉宾主持,20多名嘉宾将分别围绕环境友好技术与环境友好产业”、“节能减排与企业责任”的分论坛主题,就“中国环境友好产业发展前景”、“跨国公司和‘两型社会’建设”、“环境约束下中国能源可持续发展之路”等议题发表演讲,进行讨论交流。

  我们举办这次论坛,追求促进理论交流、扩大舆论影响与推动项目合作的多元目标。在论坛筹备期间,组委会以长沙、株洲、湘潭、益阳四市为主体,推出并发布了三批共118个重大高新技术、环保建设、技术改造和基础设施项目。届时,将有20多个项目在论坛闭幕式上正式签约,项目总投资逾318亿人民币。经组委会协调,我省长沙、株洲、湘潭、益阳等4个城市和老百姓大药房股份有限公司等6个企业将加入联合国“全球契约”,联合国“全球契约”总干事乔治科尔先生将在论坛闭幕式上为这些城市和企业颁发证书。此外,在论坛筹备期间,组委会会同中国共产主义青年团湖南省委员会、中国少年先锋队湖南省工作委员会,全省组织开展了少年儿童 “为了母亲河”环保绘画比赛,收集到2万多幅参赛作品,联合国原副秘书长、环境规划署原署长莫里斯·斯特朗先生将在闭幕式上亲自给荣获特等奖的选手代表颁奖。

  为办好这次论坛,论坛组委会还面向有关高等院校招募了100多名青年志愿者,并专门组织开展了相关培训。在论坛期间,他们将为出席论坛的领导和嘉宾提供热情周到的服务。

  最后,我想通过新闻媒体,再一次向应邀出席论坛的各位领导、各位嘉宾发出邀请:各位亲爱的朋友,我们已经做好准备,美丽的中国,美丽的湖南,美丽的长沙,欢迎您!

  谢谢大家。