中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

“十一五”湖南省污染物减排工作新闻发布会

湖南省生态环境厅  时间:2013-06-04   【字体:    

     主持人:各位新闻界的朋友,今天的新闻发布会是省“十一五”建设成就的系列新闻发布会的第三场,今天有幸邀请到省环保厅的副厅长谢立先生,给我们介绍“十一五”以来的环保工作。

  谢立:新闻界的各位朋友:大家上午好!很高兴和大家见面,首先我代表省环保厅感谢各位记者长期以来对我省环保工作的关心与支持。

  “十一五”以来,在环保部的指导下,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,我省坚持贯彻落实科学发展观,坚持“四条底线”和富民强省的战略方针,为推进全省主要污染物减排营造了良好的工作环境。通过全省上下的共同努力,积极实施工程减排、结构减排和管理减排三大措施,到2009年底已经提前一年完成国家二氧化硫减排任务,到这个月底,我们将按时完成化学需氧量减排任务,根据我省的实际情况,我省自行确定的砷、镉两项重金属减排任务均已完成。

  随着环境保护在国际国内地位的日益提高,我省环保工作呈现出前所未有的变化:一是各级党委政府对环保工作的重视程度有了大幅度的增强,以减排为抓手,法律规定的“地方人民政府对辖区内环境质量负责”真正落到实处,省政府成立了省长任组长的全省主要污染物减排领导小组和城镇污水处理设施建设三年行动计划领导小组,印发了《湖南省节能减排综合性工作实施方案》。周强书记多次提出要将湘江打造成东方的莱茵河,2009年在省会长沙成功举办两型社会建设“湘江论坛”,主要污染物减排进入攻坚阶段时,周强书记连续两次在株洲市和湘潭市主持召开全省城镇污水处理厂建设全覆盖现场会、全省主要污染物减排暨湘江流域水污染综合整治现场会议。徐守盛省长到任湖南不久就召开了省政府常务会议专题研究减排工作,并在湘江评论发表署名文章《节能减排是必须完成的硬指标、硬任务》。各市州县党委政府也加大了对主要污染物减排工作的领导,建立了机构,明确了措施,各级人大、政协加大了对减排工作的监督检查和调研。二是环境污染治理力度和投入空前加大,开展了花垣县电解锰污染整治、洞庭湖区造纸企业污染整治、湘江流域污染综合整治、城市污水处理设施建设全覆盖等一系列卓有成效的工作。三是以强化环保管理为手段,积极推进了“两型社会”试验区建设,并开展了环境污染责任险等多项环境管理机制体制创新。四是全省环境保护工作开始了城乡同治,上月底全国农村环境整治现场会在长沙市召开,标志着我省农村环境整治工作走在全国前列。五是环保工作的社会地位得到提高,公众参与和支持环境保护的热情空前高涨。

  随着“十一五”环保工作的不断深入,以及减排工作各项目标任务的完成,推进了我省“转方式调结构”目标的逐步实现,造纸、水泥建材等行业结构明显提质,重点区域、重点流域、重点企业污染防治水平有了较大幅度提高,同时也大大改善了我省环境状况,四水和洞庭湖水域水质稳定达标,经历了近年持续延长的枯水期的考验,环境信访投诉近两年持续下降,人民群众对环境状况的满意程度有了一定程度的提高。

  “十一五”我省环保事业和减排工作虽然取得巨大成绩,但我们面临的形势也不容乐观:结构转型任务艰巨,环境友好型社会建设需要进一步加大力度,“十二五”国家对减排提出了更加严格的要求,任务更加艰巨;人民群众享受更加美好的生活环境的呼声将更加强烈,工业化、城市化带来的机动车尾气污染、电磁辐射污染等新的环境问题更加突出,农村环境保护工作还较为薄弱。这些问题都有待于我们在“十二五”期间逐一解决。

  我省环保事业和减排工作虽然面临诸多困难,但整体局面已经和五年前完全不一样,我们的压力主要来自于人民群众对环境质量有了更高的要求,对我们来说,既是压力也是动力。我们相信,有30年环保事业的长足发展,有5年减排工作奠定的坚实基础,有各级党委政府的高度重视,有人民群众和社会各界积极支持,有企业对污染治理主体责任的担当,有在座各位新闻媒体记者的鼓与呼,再加上全省环保系统的共同努力,我省环保事业的明天会更加美好,主要污染物减排工作的推进会更加顺利,全省环境质量将进一步得到改善,“将湘江打造成东方的莱茵河”和建设绿色湖南的伟大实践将在我们手中梦想成真。

  谢谢大家。
  
  主持人:感谢谢厅长的介绍,现在是记者提问时间。

  湖南日报的记者:谢厅长您好,您刚才到“十一五”节能减排工作的时候,确实谈到很多成效,今年是“十一五”减排的收官之年,我想问一下“十一五”减排完成情况如何?

  谢立:国家给我省下达的 “十一五”减排任务有两个指标:一个是二氧化硫,另一项是氮氧化物。到2010年化学需氧量排放总量由2005年的89.5万吨减少到80.5万吨,净削减9万吨,下降10.1%;二氧化硫排放总量由2005年的91.93万吨减少到83.6万吨,净削减8.33万吨,下降9.0%。我省根据重金属排放量大的特性,将重金属砷、镉纳入减排考核指标,到2010年,砷、镉分别下降25%。截止第三季度,我省“十一五”期间二氧化硫累计削减10.48万吨,较2005年下降11.40%,完成“十一五”任务;化学需氧量累计削减7.915万吨,较2005年下降8.84%,完成“十一五”任务的87.5%。年内各项指标均能完成“十一五”目标任务。我省是有色金属大省,重金属的问题比较突出,在国家规定的要求基础上,我们增加了砷、镉和两项指标,各削减25%,到目前为止,较2005年分别下降30.23%、25.11%,都已经完成了削减任务。
  
  湖南电台潇湘之声记者:通过“十一五”的减排让老百姓感受到哪些变化,能否举个例子?现在开展新农村建设,下一步对农村环境的改善具有哪些措施,这也是农村的老百姓非常关心的问题。
  
  谢立:“十一五”减排,作为人民群众能够感受到的,最大受益的是环境质量的变化。我们有一组数据,2005年全省14个市州,大气质量只有7个市州达标,到2010年,全省14个市州已有12个达到了国家的二级控制质量标准,五年里我们增加了5个市州达到大气质量达标。第二是饮用水的质量,我省四水流域和洞庭湖有省级监测断面96个,从2005年到2010年水域功能达标提高了18%,饮用水质量得到了大量的提高。我还有一组居民环境投诉的数据,也能说明环境状况的好转, 2008年省本级环境投诉1245件,到2009年下降到922件,今年到11月份是513件,不到2008年的一半。还有城市环境状况的变化,生活在长株潭等城市的人,应该明显感受到空气质量的变化。我经常从网上看民情民意,很多网民在网上讲自己的亲身体会,我自己也有体会,譬如过去长沙市二氧化硫污染严重,经过拆除环线以内的烟囱,改烧天然气等清洁能源,省会长沙空气质量好多了。

  你刚才提到的第二个问题,关于农村环境保护,这个问题很好,“十一五”我们工作重点是放在城市环境的污染治理和环境改善,农村环境保护起步较慢,但现在这一块工作已经引起党和政府高度重视,国家选择8个省作为农村环境整村连片建设试点省份,湖南列入其中,而且工作做得比较好,长沙是全国的典型,全地区70多个污水处理厂正在建设当中,居民生活污水和生活垃圾也在逐步得到治理,11月底全国农村环境整村连片建设会议在长沙市召开,全国同行的代表都来参观,下一步国家3年安排7.5亿元资金,省市同等比例进行资金配套,开展农村环境整治。为了促进农村环境的整治,国家“十二五”将专门设立氨氮这项指标,实现了环境保护从城市向农村延伸,氨氮的主要来源是农村畜禽养殖废水,“十一五”期间我们在湘江流域污染整治中,已经将规模以上畜禽养殖场污染防治列入,“十二五”期间我们会进一步加大力度,真正做到城乡并重、城乡同治,实现农村环境根本性的变化。
  
  提问:我是来自香港文汇报的记者,有两个问题,第一个是“十一五”环保事业做了这么大的举措,最大的亮点在哪里,第二是湘江治理一直是比较关注的,“十二五”在湘江治理上有没有具体的措施和规划。
  
  谢立:“十一五”环境保护工作的亮点,从我们的工作来看,有了四个前所未有的变化:第一,“十一五”的环境保护工作得到了前所未有的重视和关注,人民群众对环境保护的关注程度是前所未有,领导各级党委政府对环境保护的重视也是前所未有的。第二,“十一五”环境保护工作的投入也是前所未有的,五年来,我省投入是179亿元用于城市污水处理厂建设,污水处理设施从过去的15家增加到现在的130家,像这些投入是前所未有的, 2010年关是国家部委、发改、财政给湖南的环保资金就超过了10个亿,这是过去不可想象的,就我们目前的工作计划和安排,明年还会更多。第三,我们整治的成效也是前所未有的,无论从洞庭湖早期的整治、湘江污水处理的整治,在过去都是不可想象的。洞庭湖连续整治了三次,1996年整治一次,2000年整治一次,都是死灰复燃,2006年这次才真正整治到位。最后是我们环保和能力和地位得到了前所未有的提高,环保能力得到加强,环保工作的地位得到了人民群众的认可。

  你刚才提到的第二是湘江水污染整治,这个是大家非常关注的问题。2008年省委省政府颁布了湘江水污染整治规划,对工业、农业、生活方面的环境污染问题进行综合整治,现在已经初见成效。“十二五”湘江污染防治的重点放在重金属的污染防治方面,国家发改委、环保部专门把湘江水污染纳入了国家层面的防治计划,湘江水污染的整治得到了国家的关心和支持,尤其是资金上给予重点支持和重点解决。我们将采取过去一些没有的措施,比如清水塘地区污染整治,有些会采取行业整体退出,有的则是企业整体搬迁,从源头上进行整治。我们还将强化农村污染整治,在资金安排、技术指导、工作重点上作出要求。我们想在经过五年努力,切实治理好湘江,真正把湘江打造成东方的莱茵河。
  
  潇湘晨报记者:谢厅长,三年前我省启动了洞庭湖治理,关闭了234家造纸企业,但是据我所知,湘江流域污染整治其实比洞庭湖更早,虽然环保部门有决心,也做了不少的工作,但是治理上有很多无力感,湘江水质到现在很多时候显得很脆弱,您认为湘江水和洞庭湖的差异是什么,整治工作给湘江流域带来什么样的变化?
  
  谢立:洞庭湖的整治工作是行动快,见效也快。湘江污染整治方面,我们资金投入和花费的精力更多,也有一定的成效,但的确不如洞庭湖污染整治那样立竿见影。究其原因,主要洞庭湖污染整治是对单一行业----造纸企业污染的整治,整个企业总数是326家,无论是企业总数还是行业数量,都比湘江流域来说简单多了,主要只涉及到造纸业有机废水的治理,这方面国内有成熟的治理技术,通过生化加物化的处理能达到达标排放水平。而湘江污染整治方面:第一,流域内行业多,涉及重金属产生的行业就有6个,冶金、冶炼、化工、有色等;第二,企业的数量多,构成复杂,有大型企业,有中小型企业,参差不齐;第三,湘江水污染的整治中最难的是重金属污染的防治,这方面我们在技术上还有欠缺,目前世界上对重金属污染治理有一些先进技术,但技术和机械设备引进资金太高,我们一时还投入不了,但国家已经注意到了这个问题,国家“水专项”专门安排了4000万的科技经费用于重金属治理技术攻关;第四,湘江污染整治还有一个历史遗留的问题,很多矿山遗留下来的废渣,如锡矿山、水口山等地区,有清朝政府的,有民国政府的遗留下来的,还有现阶段产生的,历史包袱很沉重也很复杂。但是这些困难我们预料到了,并在积极采取办法逐一加以解决。有的已经启动,有的正在解决。湘江污染整治尽管问题很多、历史包袱很重,但整体上说,通过全流域人民的不懈努力,湘江的水质情况还是比较好的,是安全可靠的,湘江主干流重金属没有超标,下一步我们会把湘江污染整治继续作为环保工作的重点,三年不行,再干三年,一直把湘江水污染防治工作做好做实。
  
  主持人:新闻发布会到此结束,谢谢大家。