中国政府网 | 中华人民共和国环保部 | 湖南省人民政府网

湖南省排污权交易试点工作启动仪式

湖南省环保厅  时间:2013-06-04   【字体:    

 

湖南省排污权交易试点工作正式启动

  4月6日,株洲电厂、长沙电厂和株洲冶炼集团分别与湖南省排污权交易中心签订“主要污染物排污权交易合同”,达成二氧化硫交易额2250万元,这标志着我省正式启动排污交易权试点工作。这同时也是我省继环境责任险取得初步成果后,在利用市场手段优化环境资源配置、促进“两型社会”建设的又一次重大机制体制创新。副省长刘力伟,省长助理、省财政厅厅长李友志和财政部、环保部等国家部委相关负责人出席。

  “十一五”期间,全省通过积极实施工程减排、结构减排和管理减排三大措施,圆满完成国家规定的减排任务,二氧化硫超额削减3.5万吨,化学需氧量超额削减6千吨,特别是株洲华银火力发电公司等企业积极淘汰小机组等落后产能,减排成效明显,实现了主要污染物指标富余,这些企业的减排为实施排污权交易提供了一定的供方市场;同时湖南正处于经济快速发展的大好时期,新建项目多,排污权指标需求量大。供需两旺的市场趋势,为排污权交易提供了良好的市场氛围。

  排污权交易既利于保护企业减排积极性,也利于全省以较低成本实现污染物总量控制;既是长株潭“两型社会”试验区建设创新环境保护机制体制的需要,同时可通过在全国“先行先试”,为推广排污权交易工作积累经验。从2009年开始,在国家的支持下,我省环保、物价、财政等部门互相支持、共同配合,积极申报和筹备排污权交易试点工作。2010年6月,财政部、环保部正式批准同意湖南省开展排污权有偿使用和交易试点;7月,省政府正式发布《湖南省主要污染物排污权有偿使用和交易管理暂行办法》;此后省环保厅相继出台了《湖南省主要污染物排污权有偿使用和交易实施细则(试行)》和《排污权交易工作规程》,开展排污权交易试点的各项准备工作已经基本就绪。

  我省排污权交易工作将按照稳步推进,重点突破的工作思路。做到“两个坚持、四个强化”,即始终坚持为环境管理和社会经济发展服务的理念,始终坚持探索创新、稳步推进的理念。强化服务能力,强化舆论宣传,强化基础建设,强化监督管理。上半年,将先行启动排污权市场交易,下半年推进初始分配和有偿使用;先从长株潭试点,再推广到全省;先从有色、冶金和化工等九个行业试点,再在其他行业实施;先试化学需氧量、二氧化硫的排放权,再逐步增加其他污染物种类。进一步完善总量控制、排污许可、价格标准等制度建设,加强交易平台建设,夯实排污权交易的工作基础。建立公正合理的排污权分配制度,建立公开透明的排污权交易制度,提高污染排放的监管水平,加强排污指标落实情况的监督检查,确保排污权有偿使用和交易公平合理的实施。

  湖南省排污权交易试点工作正式启动

  4月6日,长株潭部分企业在通城国际大酒店签订了一份特别“合同”——“主要污染物排污权交易合同”,从而获得向环境排放污染物的权利,这标志着排污权交易试点工作在湖南省正式启动实施。

  “十一五”期间,全省上下共同努力,积极实施工程减排、结构减排和管理减排三大措施,圆满完成国家规定的减排任务,二氧化硫超额削减3.5万吨,化学需氧量超额削减6000吨。许多企业(如株洲华银火力发电公司)积极实施污染治理,加大减排力度,超额完成减排任务,富余的削减指标为实施排污权交易提供了充足的市场供应;同时,湖南正处于经济快速发展的大好时期,新建项目多,排污权指标需求量大。供需两旺的市场趋势,为排污权交易提供了良好的市场氛围。

  湖南省开展排污权交易试点工作,一方面是在长株潭“两型社会”建设中探索创新环境保护机制体制的需要;另一方面也可以在全国“先行先试”,为推广排污权交易工作积累经验。湖南省从2009年开始积极申报和筹备排污权交易试点工作。一直以来,环保、物价、财政等部门互相支持、积极配合,开展了大量工作。2010年6月,财政部、环保部正式批准同意湖南省开展排污权有偿使用和交易试点。7月,省政府正式发布《湖南省主要污染物排污权有偿使用和交易管理暂行办法》;省环保厅出台了《湖南省主要污染物排污权有偿使用和交易实施细则(试行)》,《排污权交易工作规程》;省财政厅制定了《排污权有偿使用和交易资金管理办法》;省物价局认真核定“排污权有偿使用收费标准和交易价格”。开展排污权交易试点的各项准备工作已经基本就绪。

  今后,湖南省排污权交易工作的工作思路是:稳步推进,重点突破。做到“两个坚持、四个强化”,即始终坚持为环境管理和社会经济发展服务的理念,始终坚持探索创新、稳步推进的理念。强化服务能力,强化舆论宣传,强化基础建设,强化监督管理。上半年,将先行启动排污权市场交易,下半年推进初始分配和有偿使用;先从长株潭试点,再推广到全省;先从九个行业试点,再在其他行业实施;先试COD、SO2的排放权,再逐步增加其他污染物种类。进一步完善总量控制、排污许可、价格标准等制度建设,加强交易平台建设,夯实排污权交易的工作基础。建立公正合理的排污权分配制度,建立公开透明的排污权交易制度,提高污染排放的监管水平,加强排污指标落实情况的监督检查,确保排污权有偿使用和交易公平合理的实施。

  湖南省副省长刘力伟宣布“湖南省排污权交易工作正式启动。”省长助理、财政厅厅长李友志,国家环保部   ,财政部   出席启动仪式。启动仪式上还举行了湖南省第一批排污权交易签约及排污许可证核发仪式。