中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省环保厅网站专访湘潭市环境保护局党组书记、局长李汉军

湖南省生态环境厅  时间:2018-06-12   【字体:    

 主持人:李局长您好,我们今天的主题是《真抓实干,坚决打赢蓝天保卫战》,我想请问,污染防治三大战役为何要突出提出打赢蓝天保卫战? 

 李汉军党的十九大以习近平总书记为核心的党中央提出了今后三年重点抓好决胜全面建成小康社会的“防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战”,污染防治攻坚战是三大攻坚战之一。湘潭是老工业城市,环境污染历史欠账多,经过近几年的治理和保护,我市在湘江的治理取得了阶段性的成效,土壤污染也正在稳步推进,成效明显。在空气质量方面由于湘潭城市群,特殊的地理环境和以煤为主要工业能源的产业结构,造成我市空气质量改善幅度不大。与中央、省委的要求和人民群众的对环境的期盼相比,仍然有差距,到了必须加大治理力度的时候了。因此,我市把打赢蓝天保卫战,列入“蓝天、碧水、土净”中重中之重的工作。举全市之力,坚决打赢蓝天保卫战。 

 主持人:刚才李局长说了打赢蓝天保卫战是上级的要求,同时也是湘潭300万百姓的现实期盼,请问我们该如何打好这场战役? 

 李汉军为切实打赢蓝天保卫战,还群众一片绿水青山。我市召开了由市委书记曹炯芳、市长谈文胜出席的高规格的“全市污染防治攻坚战暨蓝天保卫战”工作会议。制定了一系列工作措施,具体有以下几点: 

 1.出台了《打赢蓝图天保卫战,构建大环保格局的意见》、《打赢蓝天保卫战工作方案》。在蓝天保卫战中,实行“党政同责,一岗双责,失职追责”的工作原则。具体来说就是各相关职能部门(环保、公安、住建、城管、交通等等)要依照各自的职能职责分工,加强部门联动,共同落实各项防治措施。且采取分级分部门负责的方法,将工作分解细化落实到乡镇(街道),切实对辖区大气环境质量负责。 

 2.详细制定治污防污的工作任务。强力推进对不符合产业政策,不符合产业布局规划,不能稳定达标排放的“散乱污”企业的整治工作。在20183月底前,开展拉网式排查,列出整治企业清单,采取关停、整合搬迁、整治改造等方式逐企进行整顿治理;对已明确列入关停淘汰类的涉气排放“散乱污”企业,于20189月底前依法依规关闭;2018年底前,各县市区人民政府和园区管委会应组织相关部门,依据行业标准和相关法律政策,完成“散乱污”整治工作并进行验收。此外,我们在无机化学生产企业清洁生产改造和推进工业园区大气污染综合防治等方面还有一系列措施,通过综合施策,全方位推进各项工作。 

 3.为确保打赢蓝天保卫战,我们还制定了一系列的保障措施。一是严格执法监管,建立大气污染防治强化专项机制,采取督查、交办、约谈、追责“四步法”切实推动解决大气污染防治突出问题和薄弱环节,进一步强化地方党委、政府主体责任。严查超标排放、自动检测数据弄虚作假、治污设施不正常运行等环境违法行为。二是强化督查考核。成立湘潭市环委会督查考核办,从市委督查室、市政府督查室、市绩考办、市环保局抽调专人,邀请党代表、人大代表、政协委员、环保志愿者参与,对县市区和园区大气污染防治工作落实情况进行跟踪监办和考评考核,每季度督查一次  

 主持人:我们在打赢蓝天保卫战这场没有硝烟的战争中付出了很多艰辛的努力,市委政府也高度重视,制定了一系列的措施和方案,各级各部门也在各司其职的履行责任,请问我们目前取得了哪些成效? 

 李汉军为打好“蓝天保卫战”,我市组织开展“飓风行动”和“亮剑行动”。在工业企业开展“飓风行动”中,我市按照“大排查、大摸底、大执法”的工作要求,建立了“快查、快审、快处、快结”的办案机制,重点针对无证排污、超标排污,未取得环评审批手续即开始建设或投入生产,污染治理设施不正常运行等领域及问题开展执法排查,发现一起查处一起,持续保持打击环境违法行为的高压态势。截至428日,全市共立案查处问题企业106家,其中涉气案件75起,拟立案处罚金额1180万元,已处罚到位261万元,其中查封扣押3起,停产整治14家,限制生产1家,行政移送26起(行政拘留29人)。同时,对重点排放大户实施项目减排。湘钢开展大气污染防治三年行动计划(湘钢预计投资30亿元,重点开展16个项目的整治,目前已开展烧结,焦化整治项目约10余个)。对扬尘污染、餐饮油烟治理等方面,我市开展“亮剑行动”:各部门各司其职,大力推进扬尘管控和餐饮油烟治理,督促新装油烟净化器453个,取缔餐饮业燃煤灶1516个,督促餐饮业煤改气175户。明确了工地扬尘管控“八个100%”标准、“十个严禁”负面清单和“十一条处罚措施”。扎实推进“散乱污”企业违法用地查处工作,做好储备土地裸露黄土遮盖和集约用地示范区裸露黄土复绿工作。 

 为深入推进我市大气污染综合治理,打赢蓝天保卫战,我市在全市建立了100个小微站点,实时监测空气中PM2.5PM10的浓度,在此基础上建立了全市空气质量精细化管理平台,由县市区(园区、示范区)负责人担任网格长、乡镇(街道)负责人担任副网格长、副网格长指派专人担任网格员,由市环委办负责全市网格化管理的统一协调调度,对全市划分的100个网格的空气质量进行精细化管理。网格员对责任区域开展日常巡查,发现环境问题能当场处理的当场解决,不能当场处理的在第一时间通过网格化管理手机APP和网格员微信群反映情况,由市环委办调度相关单位及时处理处置,将环境问题解决在萌芽状态,一定程度上杜绝了大气污染问题持续污染区域空气环境质量情况。4月份,我市空气质量达标率为83.3%,其中8天为优,17天为良,4天为轻度污染,1天为重度污染。 

 主持人:通过对前面问题的回答,相信广大网友感受到了湘潭对环境保护的重视,对打赢蓝天保卫战的坚定的信心。请问李局长,您对湘潭未来环保保护的期许与愿景是什么? 

 李汉军:2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建设小康社会、打赢蓝天保卫战的关键一年。在2018年底,我市环境空气质量优良率在2017年的基础上提高3.8个百分点,达到77%以上。完成省政府和省环保厅下达的大气主要污染物二氧化硫、氮氧化物和可挥发性有机物的年度减排指标。我们有决心有信心,在市委市政府的坚强领导下,在各相关部门的通力协作下,在全市人民的共同努力下,一定能打赢蓝天保卫战,让湘潭的空气质量持续改善,湘潭的天更蓝、地更绿、山更青、水更净的美好湘潭,让人民群众共享美好生态环境。