中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省环保厅网站专访常德市环保局党组书记陈建国

湖南省生态环境厅  时间:2018-04-26   【字体:    

 主持人:建国书记,您好!以党的十九大的召开为标志,中国特色社会主义进入新时代。我记得您去年发表过一篇文章,题目叫“环保工作者不能辜负这个时代”,您是不是认为环保工作大有作为的春天已经到来了? 

 陈建国:按照十九大报告的定位,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众对美好生活的需要,就包括了优美的生态环境质量的需要,这种需求就是我们环保工作者奋斗的动力和目标,“湖南蓝”“常德蓝”也必将成为将来的新常态…想想这些,都觉得激情洋溢!这是一个充满机遇的年代,是一个造梦圆梦的时代,也注定是一个大有作为的时代! 

 主持人:听到你这些热情充沛的话,我也备受鼓舞!躬逢盛世,常德市的生态环保工作也一定是精彩纷呈吧? 

 陈建国:的确如此。2017年来,常德市生态环保工作以环境质量改善为核心,以满足人民群众对美好生活的需要为根本目标,全力打好污染防治攻坚战,为推进常德开放强市产业立市战略奠定了良好的生态环境基础。在全省2017年度环保工作考核中被评为先进单位;中央环保督察整改在全省综合考评中位居市州第1位;水环境质量改善程度排名全省第2;作为全国6个土壤污染综合防治先行区之一,相关工作走在全省前列;在京津冀及周边地区第十二轮次大气污染防治强化督查中,常德市督察组被环保部综合评定为第1名;柳叶湖水域经营管理机制获选全省第二批生态文明改革创新案例突破类案例,津市市绿色存折制度获湖南省管理创新奖等等。 

 主持人:取得上述成效,你们的工作力度可想而知。 

 陈建国:2017年来的工作概括来说,就是“突出两大中心,强化三个优先”。“突出两大中心”就是突出环保督察整改和污染防治攻坚,“强化三个优先”就是强化生态优先、法治优先和服务优先。 

 中央环保督察组和省委、省政府交办给我市的290个突出环境问题,已完成年度目标任务,取得阶段性成效。汉寿县西洞庭湖自然保护区欧美黑杨清理、安乡县珊珀湖水污染整治、全市农村生活垃圾清理处置等一批长年累月形成的老大难问题在短时间内取得了重大进展。建立了党政一把手负总责亲自抓、分管领导负专责具体抓的工作机制。在全省率先出台了督察期间《关停企业恢复生产的管理办法》,探索建立的三个一样把关整改企业复工机制,搭建三大平台、建立三大机制、完善三本台账三个三创新举措,在全省属于工作创新被省环保厅推广。 

 污染防治攻坚主要是打好蓝天、碧水、净土保卫战。深入推进扬尘治理、秸秆禁烧、鞭炮禁燃等十大专项行动,在大气污染防治特护期,创新探索弹性停工法,有效遏制了大气污染势头,建立健全区域分类管控、第三方巡查、定期督导检查等精细化管理机制;贯彻实施《常德市饮用水水源环境保护条例》及《常德市城市河湖环境保护条例》两部地方性法规,集中开展饮用水水源环境保护专项执法和洞庭湖水环境综合治理五大专项行动,清淤大中型沟渠1.97万公里,洞庭湖区两个1000米范围内退出规模化养殖场2391家,关闭不符合环保要求的小、散、乱、污重点工业企业190家,整改企业101家,排查整治入湖入河排污口201个,完成了工业园区污水集中处理设施建设与在线监测建设、加油站地下油罐改造等19个水污染防治重点项目,新增工业污水处理能力6.52万吨/天;出台了《常德市土壤污染综合防治先行区建设方案》,组织开展农用地分类管理治理农村不达标土壤220.7万平方米,实施安乡、临澧农用地土壤污染治理与修复工程以及石门雄黄矿区域土壤污染综合治理工程,核实了1508个农用地详查点位,确定并公布全市土壤环境重点监管企业22家。 

 主持人:“强化三个优先”是指哪些工作? 

 陈建国: 一是生态优先,进一步深化生态文明体制改革,配合开展省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,为积极推动改革增效主动建言献策;在生态文明体制改革中,取得了较好成效,津市市绿色存折制度在湖南省管理创新奖专家评审会获第一名,被中央改革办向全国推介;柳叶湖水域经营管理机制获选全省第二批生态文明改革创新案例突破类案例进一步加快生态创建步伐,初步划定我市生态保护红线总面积3750.56平方公里,占国土面积比例20.63%,成功跻身长江经济带战略环评三线一单编制试点市,完成了205个行政村的农村环境综合整治任务,成功获得国际湿地城市认证提名资格,桃源沅水国家湿地公园、安乡书院洲国家湿地公园通过国家验收。 

 二是法治优先,以严格执法促进突出环境问题的解决,2017年,全市共立案查处环境违法行为303起,罚款金额1559万元,分别较2016年增长150%147%,实施按日计罚4 起、行政拘留32起,督企力度明显加大;市检察院驻市生环委会联络室挂牌成立,倒逼部门阳光执法;扎实开展“2017年环湖利剑涉企环境违法专项整治行动,检查企业1128家,行政处罚108 

 三是服务优先,新成立市环境影响评估中心,加快了评审速度;启动排污许可证核发试点,向常德电厂颁发全省首张一证式排污许可证,排污权交易实现一站式窗口办理;今年,我们又开展“环境纠纷化解年”活动,通过微信微博等新兴载体,拓宽群众投诉受理方式,及时解决关系群众切身利益的突出环境问题。 

 主持人: 所有工作的出发点和落脚点,在于改善环境质量。常德市生态环境质量状况如何? 

 陈建国:常德市卓有成效的工作促进了环境质量的改善。2017年,市城区环境空气质量优良天数为275天,与上年同期(259天)相比,增加了16天;优良率为75.3%,与上年同期(73.0%)相比,上升了2.3个百分点;PM2.5平均浓度为54ug/m3,同比下降了3.6%PM10平均浓度为77ug/m3,同比下降了3.8%。全市水环境质量同比有所改善,23个省控以上考核断面中,Ⅱ—Ⅲ类占22个,占95.7%类断面1个(蒋家嘴断面),完成了省考核目标。 

 今年前3个月常德市环境质量仍在负重爬升,市城区环境空气质量优良天数67天,同比增加7天;优良率74.4%,同比上升7.7%PM2.5平均浓度为60 ug/m3,同比下降20%PM10平均浓度为82ug/m3,同比下降24.1%;环境空气质量综合指数从去年同期的5.84下降至4.92,排名全省第7位。7个县市环境空气质量在全省89个县级城市中排名在3574位之间,对比去年一季度5个县排在全省后10位有较大幅度提升。全市水环境质量保持总体稳定,23个省控以上考核断面中,Ⅱ—Ⅲ类水质断面有21个,占91.3% 

 主持人:下一步,常德市生态环保工作有哪些新思路? 

 陈建国:常德生态环保工作将坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实市委经济工作会议、市政府工作报告重点任务,以省环保厅“三突出五加强”思路为总揽,积极担当、大胆作为,打好污染防治攻坚战,深入开展洞庭湖生态环境专项整治,打赢蓝天、碧水、净土保卫战,进一步夯实督察整改、监管执法、宣传信息和能力建设,为开放强市产业立市提供坚强支撑。 

 主持人:2018年工作目标有哪些? 

 陈建国:环境质量目标是:市城区空气质量优良率达到80%以上,省控及以上地表水考核断面优良率达86.7%,消除劣V类水体,城市集中式饮用水水源达标率达96.4%,污染地块安全利用率达90%。环境治理及安全目标是:全面完成省环保厅下达的气、水、土壤污染治理项目,完成省政府下达的5项主要污染物年度总量减排指标任务,严防重特大环境事件发生,确保核与辐射环境及生态安全。 

 主持人:常德市将如何推动生态环保重点工作? 

 陈建国:拟从5个方面构建“大环保”工作框架:一是做好市本级的环保“中层”设计,推动建立党委领导、政府主导、部门联合、社会参与的工作“大格局”;二是“大监管”,巩固中央环保督察成效,持续抓好整改并保持环境执法高压态势;三是“大攻坚”,精细化大气环境管控并力争在全省市州排名中提升2个位次,水环境保护工作保持全省一流水准,土壤先行区建设尽快出成果、出亮点;四是“大生态”,实施一批重大生态系统保护和修复工程,开展生态环境损害赔偿制度试点;五是“大服务”,进一步夯实信息化、智能化基础支撑,强化环保队伍能力建设和作风建设,全方位加强环保宣传教育,树立全新的环保形象。