中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省厅网站专访长沙市环境保护局潘胜强局长

湖南省生态环境厅  时间:2018-03-30   【字体:    

 主持人:长沙市在全省率先制定并实施蓝天保卫战三年行动计划,具有很强的前瞻性,您能介绍一下这项工作的由来吗?

 潘胜强:蓝天保卫战是长沙市委市政府深入贯彻落实党的十九大关于打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战总体要求制定的具体行动计划。自2017年12月以来,省委常委、长沙市委书记胡衡华同志就开展谋划蓝天保卫战,由市委办公厅和市环保局牵头统筹,各相关部门和区县(市)政府负责实施。2018年1月13日,衡华同志主持召开全市环境保护工作暨强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战动员部署大会,正式打响了蓝天保卫战。

 主持人:蓝天保卫战的工作机制较以往的环境保护工作有什么突出的特点吗?

 潘胜强:主要有三个方面的特点。一是领导规格非常高,由市委书记衡华同志担任蓝天保卫战工作领导小组组长,市长忠雄同志担任第一副组长,领导小组办公室设在市委办公厅,统筹调度全市蓝天保卫战工作,区县(市)均相应成立了以党委书记为组长的机构。二是覆盖范围非常广,蓝天保卫战三年行动计划涵盖了大气、水、土壤等领域的内容,一共有12个配套的专项实施方案,其中以大气为重点,配套了6个专项实施方案。三是参与部门非常多,除市环保局作为理所应当的参谋部、排头兵之外,发改、经信、住建、水务、城管、公安等近30个负有环境保护职责的部门单位均作为蓝天保卫战成员单位牵头或者参与各自职责范围内的工作。

 主持人:长沙市环保局在蓝天保卫战中扮演的是什么样的角色呢?

 潘胜强:简单概括来说,长沙市环保局在蓝天保卫战中的定位就是决策参谋、战斗堡垒和排头尖兵的作用,具体来讲三个方面:第一是统筹调度,协助市委办公厅组建市蓝天办,保障各项工作顺利开展;第二是出谋划策,市环保局组织制定了《长沙市“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020年)》总体方案及12个专项工作方案,同时出台了2018年度大气、水、土壤污染防治实施方案;第三是从严执法,充分运用环保法律法规作为武器,严厉打击环境违法行为。

 主持人:长沙市打赢蓝天保卫战会采取哪些措施,或者说会从哪些方面着手呢?

 潘胜强:主要从三个方面着手:一是源头防控,重点为控尘、控车、控排、控烧、控煤、控油等“六控”措施。二是重点治理,一抓重点行业,如工业涂装、建筑施工和交通优化等;二抓重点区域,如城市建成区、工业园区等区域人口集中、车辆众多的地方;三抓重点时段,长沙大气污染主要集中在秋冬季节,要紧盯特护期,健全应急响应机制、联防联控机制。三是环境监管,加强网格化、信息化、规范化管理,进一步健全治理体系,提升治理能力,有效解决污染防治能力弱、监管职能乱等问题。

 主持人:您刚刚提到了大气污染防治的“六控”,能具体介绍一下吗?

 潘胜强:“控尘”:突出抓好建筑工地、施工道路、露天堆场等各类扬尘污染源综合治理。在建工地以及新开工项目全面落实“五个百分之百”防控措施,不达标的一律停工停建或禁止开工。对城市道路实行定期定时保洁、酒水冲洗等综合措施,渣土车辆无外露、无遗撒、无高尖、无扬尘,严禁“跑冒滴漏”和野蛮驾驶。“控车”:对达到国家报废标准的车辆,要及时注销或强制报废。对违规上路的淘汰车辆、闯禁限行区的黄标车及高污染车辆,发现一辆查扣一辆。全市禁止销售达不到国五排放标准的机动车。搅拌车、运砂车,物流运输车等不允许随意进入市区。结合公交都市建设,大力推广纯电动公交。“控排”:推进“散乱污”企业整治,对需要淘汰的依法关停取缔。严格落实负面清单管理制度,严把新上项目能评、环评准入关,未通过审查的项目,一律不准开工建设。对现有工业企业实行排污许可管理,对排污单位排污行为实行统一规范、统一监管。“控烧”:对秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤等严格监管执法,加强巡查值守,严厉处罚,严格问责,确保禁烧全天候、监管全覆盖、查处无死角。“控煤”:强化散煤污染整治,严禁在禁燃区内经营和使用散煤。对小餐馆烧煤情况进行全面排查,结合食品安全示范城市创建加强日常监管,该取缔的取缔,该改造的改造。“控油”:提升油品品质量是减少机动车尾气排放的根本性措施。从2019年起,全面供应国六标准汽柴油。对成品油生产流通领域质量监督检查,严厉打击非法生产、添加进口、销售不合格油品行为。

 主持人:那么“六控”的实施是环保部门负责还是由各个部门分别实施?

 潘胜强:根据《长沙市环境保护工作责任规定(试行)》,由各负有环境保护职责的部门分别牵头实施。控尘,主要由住建、城管等部门牵头;控车,主要由公安、交通等部门牵头;控排,主要由环保、经信等部门牵头;控烧,主要由城管、农业等部门牵头;控煤,主要由发改、城管、工商等部门牵头;控油,主要由商务、质监等部门牵头。

 主持人:您刚刚说到的“六控”中,环保部门主要涉及的就是控排这一块,那么控排的主要内容是什么?

 潘胜强:控排主要是三个方面:一是整治“散乱污”企业,按照淘汰取缔一批、停产整治一批、限期整改一批、搬迁入园一批的要求,对“散乱污”企业开展拉网式排查并整治。二是挥发性有机物综合治理。全面完成所有汽车4S店VOCs治理,推进表面涂装、包装印刷和家具制造行业VOCs综合治理,完成大中型汽车维修店喷漆车间综合治理。三是抓好工业企业监管执法。加大工业企业现场检查频次,采取明查、暗查、突击夜查等形式,促使企业污染防治设施正常运行,主要污染物达标排放,督促问题企业落实环保部门整改要求。对发现的环境违法行为,及时查办,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 这里要说明一下的是,对控排之外的其它“五控”,环保部门也会充分发挥环保法赋予的统一监督管理职能,监督督促各牵头部门履行职责。

 主持人:蓝天保卫战在宣传这一块是怎么做的?

 潘胜强:2018年1月31日,长沙市人民政府发布了《关于全面防治大气污染的通告》,也就是我们俗称的“十个严禁”,我们印制了50万份分发给各个区县、街道、社区紧张宣传张贴,现在我们走在路上基本随处都能看到“十个严禁”通告。此外,我们还印制了“同呼吸,共奋斗”宣传手册,各区县、街道、社区在户外公益广告上也大力宣传蓝天保卫战。教育部门在今年中小学开学就开展了蓝天保卫战的相关教育宣传活动,以“小手牵大手”的方式,深入推进社会宣传。目前来说,宣传的范围很广,效果也很好,各行各业和社会群众对蓝天保卫战的知晓率非常高。

 主持人:蓝天保卫战目前有什么成效吗?

 潘胜强:从数据分析上来看,截至3月26日,2018年长沙空气质量优良天数累计57天,优良率为67.1%,较2017年同期增加5天;主要污染物明显削减,PM2.5、PM10、SO2、NO2平均浓度分别较去年同期下降8.2%、12.8%、14.3%、14.6%;2018年春节期间空气质量AQI指数范围为42~221,最大小时AQI值278,污染程度较2017年同期(大于500,爆表)明显减轻,受烟花爆竹影响最大的正月初一主要污染物PM2.5、PM10浓度明显下降(较2017年分别下降35.0%和47.0%),蓝天保卫战已显现初步成效。

 另一方面,蓝天保卫战已深入人心,全社会的环保意识在不断增强,这对于生态文明建设整体工作是一个非常大的促进,是蓝天保卫战更深层次的成效。

 主持人:长沙市蓝天保卫战下一步有哪些打算?

 潘胜强:具体来说要抓好四个方面的工作:一是强化重点领域环境治理,包括大气、水、土壤等各个领域,按照三年行动计划及12个专项实施方案统筹推进,分年度完成治理项目;二是强化基层基础工作,提升大气污染防治能力建设,严格环境准入,推进科技化信息化建设;三是强化环境行政执法,组织环境违法行为“一案三罚”,对于企业的环境违法行为,不仅依法处罚企业,还要依法追究直接负责的主管人员和其他责任人员的责任,对涉嫌违法违纪情况要依法移交线索至纪检监察或司法部门追究行业主管部门的指导、监管责任。四是强化网格化环境监管,依托城管网格化监管智能平台建立环保网格化监管体系,按照“属地管理、分级责任、全面覆盖、责任到人”的原则,将环境监管职责具体落实到各园区、区县(市)、街道(乡镇)、村(社区),促进网格化监管落地生根。我们将通过严格的考核、督查和问责来确保各项工作得到落实。