中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

省厅网站专访衡阳市环境保护局刘晓利局长

湖南省环保厅  时间:2016-06-06   【字体:    

【主持人:主持人】
2013年,湖南省人民政府决定将湘江保护和治理列为“一号重点工程”,连续实施三个"三年行动计划"。目前,第一个“三年行动计划”已实施完成,请问,通过第一个"三年行动计划"的实施,你市的治理成效如何?
[2016-06-06 15:00]
【嘉宾:刘晓利】
我市紧紧围绕源头治理,以关闭淘汰污染严重的工矿企业、全面实施企业废水治理、居民饮用水源保护、畜禽养殖和网箱养殖污染治理、工业污染治理和重金属遗留污染治理为重点,实施了一大批治理项目。全市计划完成治理类项目302个,其中省政府考核的环保类项目173个。截至去年年底,302个项目全部完成,项目完成率100%。 通过第一个“三年行动计划”的实施,我市湘江段水环境质量明显改善,湘江干流水质稳定达到地表水Ш类水质标准,重金属防控重点区域?水松地区的松柏监测断面水质由过去的Ⅳ类、Ⅴ类水质改善到稳定达到Ш类水质以上,湘江干流出境断面??熬洲断面全年监测均达到Ш类水质,全市县级以上饮用水源保护区水质达标率为100%。在省环保厅对第一个“三年行动计划”湘江污染治理项目考核工作中,我市也取得了两年全省第一、一年全省第二的较好成绩。
[2016-06-06 15:01]
【主持人:主持人】
能否给我们介绍一下你市在湘江保护和治理工作中的具体情况?
[2016-06-06 15:04]
【嘉宾:刘晓利】
三年来,我们主要是抓好了以下几方面的工作:首先,狠抓重金属污染治理。一是扎实推进涉重项目建设。严格按照《湖南省重金属污染防治十二五规划》要求,以水松地区为治理核心,完成71个涉重金属工业污染综合治理工程 和重金属历史遗留污染治理项目。二是突出涉重工业污水处理厂管理与建设。进一步强化监管,确保两个大型冶炼化工园区松木工业园和水口山工业园两个污水处理厂的正常稳定运行;同时加快县市级工业园污水处理厂的建设力 度,衡东大浦工业污水处理厂目前已进入调试阶段,耒阳大市工业污水处理厂和衡山工业园区污水处理厂目前也在加紧建设。三是优化涉重行业产业结构布局。三年里,重点对水松地区、合江套地区等重点区域的117家涉重金属企 业实施了关停并转,对于保留的涉重金属企业,全部要求逐步搬迁进入园区,进一步优化了全市的涉重金属产业布局。其次,狠抓水环境功能区环境质量保护。一是加快污水处理设施建设。近三年,我市新建成污水处理厂11座, 新增处理能力38.5万吨/日,人均处理能力在2010年的基础上基本实现翻番。二是加强饮用水源地保护。城区这块,市政府组织城区政府和市直相关部门对城区饮用水源保护区开展专项整治,确保饮用水源水质稳定达标。县市方面 ,取缔了衡南县云集、衡阳县西渡、耒阳市零洲新渡等6个饮用水源保护区内的排污口,目前正在开展1000人以上农村集中式饮用水源地划分方案的报批工作。三是将湘江治理向支流纵深推进。以蒸水、洣水和幸福河为整治对象 ,实施了蒸水城区段综合整治截污工程、幸福河截污工程和洣水保护三年行动计划。四是严格控制涉氨氮企业废水排放。以金甲岭小苏打生产企业和松木经开区涉氨氮企业为重点开展排查,确保相关企业污水处理设施正常稳定运 行,市级交界断面水质稳定达标。五是加强水质达标率和任务完成率考核。将县级以上饮用水源地达标率、湘江干流和主要支
[2016-06-06 15:05]
【主持人:主持人】
衡阳市水口山地区是全省重金属治理五大重点区域之一,请问,你市是如何开展水口山地区重金属污染治理的?
[2016-06-06 15:10]
【嘉宾:刘晓利】
水口山地区在过去上百年的发展中,产生了一定的历史遗留污染源,我们将水口山地区作为“一号重点工程”治理的重点区域,开展了大量治理的工作。 首先,加强企业污染治理。我们在这个地方近三年共关闭了39家小冶炼、小化工企业,只保留10家企业并要求10家企业全部入工业园。目前已有8家完成入园工作,剩余2家预计今年年底能完成入园。对于水口山集团,我们也是积极实施综合治理,实施了水口山集团镉污染综合治理工程、铅系统含重金属烟气综合治理工程、铅锌选冶重金属废水综合治理工程等近10个大型的综合治理项目,效果非常好。 其次,加强废渣及土壤治理。我们先对污染场地切断外排水,再将表层严重污染的土壤剥离,运往危险废物填埋场进行处理后安全填埋;下层污染较轻土壤则原地进行稳定化处理,再用干净土壤回填,最后平整绿化。我们在水口山建设了一座库容达40万立方米的危险固废填埋场,处置清理出来的废渣和土壤。这里不仅收集处置曾家溪、康家溪沿线38万吨遗留含砷废渣,同时接纳企业新增危险废渣。填埋场内采取8层防渗,废渣产生的渗滤液均进行处理达标排放,不会再渗入地下。废渣填埋之前,技术人员都要加入特制药剂,使重金属惰化,不再活跃。 第三,加强水环境治理。实施了曾家溪、康家溪底泥清淤工程和环境风险控制工程,清挖14.7万方含重金属底泥进入二类一般固废填埋场安全填埋。同时,在水口山经济开发区建设了一座日处理规模达1万立方米的重金属废水深度处理厂,已投入运行。目前,来自园区和周边企业经处理后的生产废水,以及区域内企业的初期雨水,都会在此进行收集并深度处理,确保不对湘江造成污染。
[2016-06-06 15:11]
【主持人:主持人】
按照湖南省人民政府对“一号重点工程”的总体安排,2016年要启动第二个“三年行动计划”,请问,第二个“三年行动计划”的整体目标是什么?将会有些什么重点工作任务?
[2016-06-06 15:15]
【嘉宾:刘晓利】
第二个三年行动计划的整体目标是实现四个全面,一个好转。“四个全面”是指:一是全面深化工业企业污染整治,依法关停取缔各类不符合国家产业政策和装备水平低、环保设施差的严重污染企业,基本完成产业园区外重化企业搬迁入园和园区循环化改造;二是全面推进干流和主要支流两岸城镇生活污水和垃圾治理,处置率达到90%以上,全面取缔入江非法排污口,基本完成重点不达标支流的治理,地级城市建成区黑臭水体控制在10%以内;三是全面实施流域内各县市区农村环境综合整治,达到全覆盖,实现国家提出的农村环境综合整治主要目标要求;四是全面完成重点区域企业搬迁、关停和遗留固废治理,构建环境风险防控体系,形成一批可复制、可推广的成熟模式和典型经验。 一个好转是指最终实现湘江水质全面好转,干流和主要支流稳定在三类以上,其中优于二类以上水质断面增加30%以上。 重点工作任务主要有这么几个方面:一是进一步强化工业污染防治,主要是进一步优化产业结构布局,全面取缔不符合国家产业政策的严重污染水环境的生产项目,推进重点行业企业整合、升级,进入产业园区聚集发展。进一步强化园区污染防治,各类产业园区要根据要求和实际建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。二是进一步强化生活污染治理,主要是积极推进两供两治工程建设,完善城市生活污水和生活垃圾收集处理系统,推进乡镇生活污水集中处理和垃圾收转运设施建设。三是推进农业污染防治,全面完成畜禽养殖禁养区划分工作,到2017年底前,依法关闭或搬迁禁养区范围内的畜禽养殖场(小区)。现有规模化畜禽养殖场(小区)要根据污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。在饮用水水源保护区及其他环境敏感区域划定禁止和限制养殖区,其他重点水域必须严格按照环境容量控制养殖规模和品种。全面开展农作物化肥农药使用量零增长行动,推广低毒、低残留农药,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治。四是巩固饮用水源保护成果。主要是科学划定调整集中式饮用水水源保护区,在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口,依法拆除或关闭饮用水水源一级、二级保护区已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,建立饮用水水源地风险评估机制,定期开展风险评估,加强防范环境风险。
[2016-06-06 15:16]
【主持人:主持人】
蒸水是湘江的重点支流。请问,蒸水水质现状如何?你市对蒸水流域开展了哪些整治工作?
[2016-06-06 15:19]
【嘉宾:刘晓利】
根据衡阳市环境监测站的监测结果,蒸水整体水质均为良好,但蒸水入湘江口水质受城区生活污水及沿线畜禽养殖废水的影响,水质偶尔会出现超标的情况。为加强蒸水整治工作,切实改善蒸水河水质,2015年6月,市政府印发了《衡阳市蒸水河城区段综合整治方案》,根据该方案,2015年我市已关停淘汰搬迁蒸水河城区段沿岸所有的畜禽养殖场及养殖户。对蒸水河城区段右岸的生活污水排污口进行了截污,污水引入了松亭污水处理厂。对蒸水河城区段上游衡南县三塘镇生活污水要全面进行收集治理,目前已启动建设三塘镇污水处理厂。同时,加强了对蒸水河水面和沿岸的保洁工作,对河面漂浮的垃圾、水生植物及沿岸的建筑垃圾进行了打捞和清运。今年我们将继续完成蒸水河城区段左岸排污口的截污工作,同时建成投运松木生活污水处理厂、角山污水处理厂和三塘镇污水处理厂。届时,蒸水河的水质将有一个比较大的提升。
[2016-06-06 15:20]
【主持人:主持人】
请问,你市对畜禽养殖污染是如何治理的?
[2016-06-06 15:21]
【嘉宾:刘晓利】
我市在湘江治理第一个“三年行动计划”中就提出要加强规模化畜禽养殖污染防治,加大规模化畜禽养殖污染治理力度。首先,出台了《关于城区及旅游风景区畜禽规模养殖区域划定的通告》和湘江两岸及蒸水河城区段500米范围内规模养殖场关停搬迁实施方案。为了让养殖户充分了解湘江养殖污染治理的重要性,进行了为期一个月的集中宣传,随后又对各地开展养殖场关停搬迁的典型进行了多次专题报道,提高了养殖户对政策的认识,也唤醒了养殖场周边群众的环保意识。三年里完成省级考核畜禽污染治理项目29个,拆迁规模养殖场931户,栏舍面积35.8万平方米,湘江干流网箱退养697口,湘江干流和城区蒸水河两岸500米范围内规模养殖场的关停搬迁任务全部完成,年减排养殖粪便污水1200多万吨。其次,加强对功能性退养场的严密监控,防止出现恢复再养,对禁养区内违规新建的养殖场发现一处,就要拆除一处,对湘江干流水源保护区及其敏感水域网箱养鱼坚决取缔,防止反弹。第三,加强粪污治理。充分利用大县奖励、环保治理等项目资金,引导和鼓励规模养殖场开展粪污治理。采取种养平衡为主、多种形式并举的治理模式,推进规模养殖场的粪污治理项目任务,从根本上减少养殖污染排放。
[2016-06-06 15:22]
【主持人:主持人】
随着工业化、城镇化进程逐步加快,经济快速发展,人民生活水平不断提高,生活污水排放量也在不断增加。在城市污水处理方面,你市有哪些举措?
[2016-06-06 15:24]
【嘉宾:刘晓利】
随着城市的发展,城市人口的递增,城市规模的扩大,生活污水排出量日益增多,这些生活污水如果不经过处理,将会对湘江水质造成很大的污染,因而,城市污水治理是迫切需要解决的问题之一。在湘江保护与治理第一个“三年行动计划”中,我市加快了污水处理设施建设。近三年,我市新建成污水处理厂11座,新增处理能力38.5万吨/日,人均处理能力在2010年的基础上基本实现翻番。辖区内142艘客货船(134艘货船、8艘客船)也全部安装生活污水处理装
[2016-06-06 15:25]
【主持人:主持人】
饮用水水质安全是老百姓最关心的问题之一,环保部门是如何开展保证饮用水源地保护工作的?
[2016-06-06 15:26]
【嘉宾:刘晓利】
“一号重点工程”第一个三年行动计划实施以来,衡阳市城区饮用水源保护区水质达标率均达到100%。我们主要做了以下几个方面的工作:一是取缔排污口。2012年起,衡阳市人民政府投入近1.5亿元,完成了湘江西岸截污工程和湘江东岸截污工程,封堵饮用水源一、二级保护区内排污口共34个。二是建立应急监管体系。衡阳市城区饮用水源保护区上游存在环境安全隐患的12家企业,均建立了事故应急池、围堰等防护措施,制定了应急管理制度,编制了突发环境事件应急预案,定期开展了应急演练,并建立了在线监测系统。三是建设备用水源。衡阳市的备用水源珠晖水厂水源取自耒水,一期工程占地面积110.3亩,投资1.2亿元,供水能力10万吨/日,现已建成即将投运。在备用水源未正式投运前,我们在城区选取了12口水质较好的水井,作为应急取水水源。四是完善饮用水源标志标牌建设。为了进一步规范饮用水源保护区建设,我市在饮用水源保护区内主要交通干道和桥梁安装了14块道路交通警示牌,在各自来水厂取水口和人流量大的地段安装了宣传牌10块,在湘江河道内安装航道警示牌7块,在一级、二级保护区陆域界线安装界标16块,在进入饮用水源保护区的路口及桥梁设立危化品运输车辆禁行标牌13块。五是提高监测监管能力。衡阳市财政安排专项资金,用于市环境监测站购置和更新相关的监测仪器设备,目前我市环境监测站已具有饮用水源109项全分析特定项目的监测能力。同时,市监测站还配置了应急监测车2辆,车载应急监测设备24套,用于应对突发事件的应急监测。六是加强农村饮用水源保护。衡阳市日供水量1000吨或服务人口1000人以上的农村集中式饮用水源地目前基本完成了饮用水源保护区划定技术方案的编制,正在进行报请上级部门进行专家审查和向省政府报批的工作。
[2016-06-06 15:27]
【主持人:主持人】
众所周知工业园集中了许多排污企业,而企业所排工业污水对水环境的危害是巨大的,你市是如何治理园区所排工业污水的?
[2016-06-06 15:28]
【嘉宾:刘晓利】
工业园区是优化经济结构、转变发展方式、实现集约化发展的载体,建设工业区是形势发展的需要,也是我市经济发展的必由之路。目前我市各县(市)区基本都建有工业园,加强推进园区污水处理设施项目的建设是势在必行。目前水口山、松木2个园区建成了污水处理厂;市高新、白沙2个园区的污水,通过管网分别引入松亭和铜桥港污水处理厂处理;衡东大浦工业园、祁东归阳污水处理厂主体工程已基本完成;衡山县工业园、耒阳循环经济产业园污水处理厂建设也在抓紧实施,预计今年内可以完成主体工程。工业园区污水处理设施建设成效显著,有力支撑了全市产业园区健康快速发展,守住了发展和生态两条底线。下一步,我市将进一步推进工业园区污染集中处理设施的建设进度和运行监管,确保园区污染物稳定达标排放。
[2016-06-06 15:29]