中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

抢抓机遇 大胆探索 做大做强湖南环保产业

湖南省环保厅  时间:2012-07-16   【字体:    

 环保产业是极具发展潜力的朝阳产业,省委、省政府高度重视环保产业发展,要求把环保产业培育成新的支柱产业和重要经济增长点。当前,湖南环保产业正处于最好的发展时期,作为环保产业的主管部门,湖南省环保厅对做大做强湖南环保产业有哪些考虑,以下是对省环保厅王会龙副厅长的访谈。

  问:作为迅猛发展的“朝阳产业”,请问湖南环保产业发展现状如何?

  答:近几年来,湖南环保产业发展取得了积极成效。2011年,全省从事环保产业的单位1120个,年总产值达到662亿元(仅统计产值超过200万元单位),增长率超过38%。产业领域不断扩大,一批环保产业园区(基地)初具规模,一批在业内有一定影响的企业逐步涌现,企业科研、设计、生产、施工、服务与管理水平不断提高。

  但是,总体而言,湖南环保产业产业基础还不强,产业规模偏小,龙头骨干企业不多,产业结构不尽合理,创新能力不足,市场竞争力还较低,促进产业发展的机制尚不健全。

 

  问:省环保厅作为环保产业的主管部门,请问您对发展湖南环保产业有哪些考虑?

  答:省政府2009年第33次常务会议确定,我省环保产业由省环保厅主抓,这有利于我们发挥熟悉环保产业市场的优势,利用相关政策和环境监管手段引导和规范我省环保产业健康快速发展

  湖南正处于调整经济结构、转变发展方式、全面贯彻科学发展观的关键时期。加快环保产业发展,有利于开拓湖南经济增长新领域,提升湖南综合发展竞争力。省政府已将“环保产业千亿工程”列为全省“十二五”期间实施的十大环保工程,力争到2013年,全省环保产业年产值达到1000亿元以上,到2015年,产值达到1500亿元以上,年均增长率25%以上。

  我们想具体抓好以下几个方面的工作。一是园区发展。抓好湖南环保产业示范园、长沙经济技术开发区、湘潭九华环保产业基地和株洲清水塘环保产业基地的建设,集聚环保装备制造、环境服务企业。抓好汨罗循环经济工业园、永兴循环经济工业园的建设,推进资源综合利用,规模不断扩大和向深加工产业延伸。二是企业培育。做大做强我省等现有装备制造、资源综合利用、城市矿山、环境服务企业。招商引资,积极引进桑德环境、青岛新天地等国内外环保大企业在湖南建设环保产业基地。打造一批年产值过50亿元的企业。三是品牌培育。提高市场占有率,打造一批技术含量高、市场前景好、单个产品年产值过5亿元的品牌产品。四是科技示范。重点抓好“国家水专项”示范工程、国家和省级环保新技术新工艺示范工程、先进适用环保技术推广应用工程,以及重点环保科技招标项目成果的推广应用。

 

  问:要促进我省环保产业快速成长如何找到突破口?

  答:我省环保产业发展要始终坚持服务经济社会发展和环境保护中心工作,要结合我省的优势和特点。

  首先是环保装备制造。这是我省环保产业做大做强的基础。“十二五”围绕着我省环境保护中心工作,主要污染物减排、重金属污染治理、农村环境保护、环保基础设施建设等相关领域的工程数量和投资额都非常大,能显著拉动相关环保设备的市场需求。这就要求环保装备朝着自动化、智能化、成套化和系列化的方向发展。

  其次是环境服务业。环境保护部将于近期批准我省的《湖南省环境服务业发展试点方案》,我省将成为国内首个开展环境服务试点的省份。通过实施这个方案,我们将理清环境服务业产业构成要素,研究优化要素结构的途径。开展综合环境服务、合同环境服务、环境污染治理设施第三方运营、环境服务业公共服务平台建设等4大类试点项目,探索合作各方的权利、义务与责任,同时加强服务监管,规范服务行为,提高服务质量和市场竞争力。

  另外还有资源综合利用。资源综合利用是目前我省环保产业中的一个重要组成部分,我省在有色金属冶炼废渣利用方面已经形成了一定的技术优势。对于这个产业还是要着力自主创新,加强企业在技术创新中的主体地位,以延长产业链,实现废弃资源高效利用为重点。

  问:请问您当前助推湖南环保产业做大做强要强化哪些保障机制?

  答:当前,湖南环保产业发展已到一个非常关键的“节点”,必须妥善破解环保产业结构系统性矛盾,强化保障机制,充分发挥“后发优势”。

  一是加大政策支持力度。在投资、税收、金融、科技、土地政策等方面予以支持。积极安排现有各项政策性资金推动环保产业发展,鼓励企业通过资本市场解决环保产业发展所需资金,积极支持条件成熟的企业上市,支持民间资金参与污染物治理设施建设与营运。认真执行国家在环保产业方面的税收优惠政策。建立完善环保产业技术创新机制和推广应用机制,重点支持重大环保产业创新攻关技术与产业化项目。按照省国土资源厅关于支持环保产业发展的土地优惠政策保证环保产业单位用地需求。

  二是强化考核机制。进一步理顺工作体制,加强部门联动,加强督促考核。从今年开始实行环保产业发展年度考核奖励,分别奖励2名产值规模列前5名的市(州)和2名产值增长率增速最快的市(州)。